Черепахи Беларуси - черепаха болотная

В Беларуси обитает единственный из более 200 видов современных черепах, известных на планете, -

черепаха болотная (Emys orbicularis)

Можно сказать, что это самое древнее животное нашей фауны. Ведь черепахи сохранились почти в своем первозданном виде, который они приобрели 200 миллионов лет назад. 
Свое название черепаха болотная получила в связи с водным образом жизни в пресных водоемах и болотах. Это небольшое животное. Длина панциря не более 25 см, чаще около 15-20 см. Он имеет овальную форму. 
Сверху (карапакс) гладкий и окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет. На этом темном фоне довольно густо рассыпаны мелкие желтые пятнышки или черточки. Снизу (пластрон) - от желтоватого до темно-бурого оттенка. Особенностью панциря болотной черепахи является то, что спинной и брюшной щиты соединены между собой подвижно сухожильной связкой. 
Брюшной щит, кроме того, разделен поперечной связкой на две части (переднюю и заднюю), однако подвижность половинок пластрона едва заметна. Голова нашей черепахи покрыта гладкой кожей, без всяких роговых щитков. А между пальцами ног, как у типично водного вида, имеется плавательная перепонка. 
Голова, шея, ноги, подобно карапаксу, имеют темный фон и усеяны мелкими желтыми пятнышками. Примечательной особенностью болотной черепахи является длинный хвост (около половины длины панциря), что важно для передвижения в воде. Болотная черепаха распространена в Южной и Центральной Европе, Передней Азии и на северо-западе Африки. На территории СНГ ареал ее доходит лишь до Литвы, севера Беларуси, Смоленской области, верховья Дона, средней Волги и левобережья реки Урал до Кустанайской области. 
Встречается в Крыму, на Кавказе, в Приуралье. Изолированные популяции известны в низовьях Сырдарьи и в долинах рек на западе Туркмении. Легко заметить, что вид не отличается «пристрастием» к прохладным северным территориям. Это единственный вид среди наших рептилий, у которого в пределах республики проходит северная граница ареала. 
У нас болотная черепаха предпочитает юго-западные, южные (бассейн Припяти) и юго-восточные районы. Границу распространения на север можно провести примерно по линии южнее городов Гродно - Столбцы - Чериков. Имеются сведения о единичных находках болотной черепахи значительно севернее этой границы в Витебской области. По-видимому, это связано с выпусканием в природу черепах, завезенных населением с южных районов для содержания в живых уголках школ или дома. Но может быть и другое объяснение. 
В 1976 году под Ленинградом (т. е. значительно севернее границы ареала) на Череменецком озере один рыболов-любитель поймал болотную черепаху (с длиной панциря около 15 см) на удочку, используя в качестве приманки дождевого червя. 
Ученые Зоологического института, комментируя этот случай, высказали предположение о возможности остатков реликтовых участков в северных регионах, где вид сохранился с древних времен, ведь несколько десятков тысячелетий назад ареал болотной черепахи был шире: ее ископаемые останки были найдены, например, в Прибалтике. 
Правда, не исключается также возможность попадания в естественные условия завезенных черепах. На территории нашей республики, точнее, в южной ее части, ранее болотная черепаха была обычным и даже массовым видом. Однако в последние десятилетия в связи с исчезновением подходящих мест обитания, из-за интенсивной осушительной мелиорации обширной территории численность этого вида стала резко сокращаться, распределение его стало мозаичным. 
Сейчас болотная черепаха практически повсеместно является редким видом, за исключением отдельных мест на юге республики в бассейне Припяти, и численность ее продолжает сокращаться. Поэтому этот вид занесен у нас в республике в Красную книгу редких и исчезающих видов. Какие же места предпочитает болотная черепаха? Это в основном различные водоемы со спокойной водой и не очень глубокие: болота, старицы рек, тихие речные заводи. 
В последнее время ей приходится осваивать и ряд искусственных водоемов: мелиоративные каналы, пруды. Очень осторожная черепаха иногда все же селится в водоемах, расположенных в местах, часто посещаемых человеком. Например, в Мозырском районе (под д. Костюковичи) мы наблюдали за болотными черепахами с мостика на шоссе, по которому двигались повозки и автотранспорт. Три черепахи грелись на кочках небольшого водоема (25X15 метров) у дороги, проходящей через влажный лиственный лес (дубрава, ольшаник). 
Болотная черепаха выбирает те участки водоемов, которые имеют пологий берег или кочки, чтобы можно было вылезать из воды и греться. Таким образом, она, хотя и является типично водным видом, все же любит выходить на сушу, по которой передвигается даже несколько проворнее сухопутных черепах. От водоема далеко не отходит и при малейшей опасности ныряет в воду, зарывается в ил или скрывается среди водной растительности. Обнаружить этих животных, не выдав своего присутствия, практически невозможно. 
Лишь при очень осторожном подкрадывании к местам, где они водятся, можно понаблюдать за ними. Поэтому долго считалось, что болотная черепаха ведет ночной образ жизни, а днем только греется на солнце. Специальные исследования показали, что черепаха ночью предпочитает спать... на дне водоема! 
А в дневное время активно охотится. Причем и на берег водоемов она выходит не только прогуляться или погреться, но и для охоты. Болотная черепаха очень хорошо плавает и ныряет и может долго оставаться под водой. Однако в активное время своей жизни (т. е. кроме зимней спячки) через 15-20 минут поднимается к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха. 
Как и у других водных черепах, важным приспособлением для освоения водной среды (особенно для зимней спячки в воде) служат своеобразные дополнительные органы дыхания: богатые кровеносными капиллярами выросты глотки и анальные пузыри. Сложное строение легких позволяет эффективно использовать кислород даже при их слабой вентиляции. 
Известно, что в экспериментальных условиях болотные черепахи выживали в воде без доступа воздуха до двух суток (при температуре 18 °С). Зимой при спячке на дне черепахи длительное время (несколько месяцев) могут быть под водой. Это обусловлено более высоким содержанием кислорода в холодной воде (около 4 °С), а также понижением обмена веществ при спячке и другими физиологическими перестройками организма. 
Итак, днем и даже в сумерки с перерывами для отдыха (в воде или на солнышке) болотная черепаха промышляет себе пропитание. Добычей служат как водные, так и наземные животные, а также растительность. В воде способна ловить различных беспозвоночных (насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков), головастиков амфибий, мелких лягушек, тритонов, а также иногда рыбу. 
Рыба поедается в незначительном количестве, поскольку даже при своей хорошей маневренности и быстроте в воде болотная черепаха все-таки способна схватить лишь малоподвижную раненую или больную рыбу. В данном случае она выполняет роль санитара, как, собственно, и все хищники. Выйдя на берег, болотная черепаха охотится в основном на беспозвоночных (жуки, саранчовые, черви, кивсяки, мокрицы, моллюски). 
Кроме того, может поедать водоросли, высшие растения (водные и прибрежные). При добыче корма использует не только зрение, но и обоняние (в эксперименте находила в аквариуме кусочки мяса, завернутые в бумагу). Чтобы охарактеризовать врагов болотной черепахи, имеющей, казалось бы, надежную защиту в виде панциря, нужно отметить особенности ее размножения. 
Проведя осень и зиму на дне водоема (примерно с октября по апрель, иногда до конца марта), она приступает к размножению. Половозрелыми особи становятся в возрасте 6-8 лет (имея длину панциря 9-12 см), что можно себе позволить при таком долголетии, как у болотной черепахи (живут до 70-120 лет!). 
Спаривание происходит как на суше, так и в воде. Самка за сезон делает 1-3 кладки по 5-10 яиц в каждой (в мае, июне, июле). Есть предположения, что первая кладка состоит из яиц, оплодотворенных в предыдущем году. Яйца, как и у птиц, покрыты известковой скорлупой, длина их 28-33 мм, ширина 18-20 мм, весят около 7-8 г. 
Самка откладывает их в ямку, которую роет задними ногами, и затем тщательно засыпает. Если почва, где происходит откладка яиц, твердая, то самка увлажняет ее водой из анальных пузырей. Яйца развиваются около 2-3 месяцев. Молодые черепашки, имеющие крошечные размеры (22- 25 мм), выйдя из яиц, роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и остаются здесь до следующей весны. 
Все это время они существуют (и даже заметно подрастают) за счет запасов питательных веществ желточного мешка, который у них находится на брюшке. Однако черепашата в общем-то растут относительно медленно: за 8-10 лет их рост, оцениваемый по длине карапакса, увеличивается лишь до 120-140 миллиметров. То, что яйца черепах имеют твердую скорлупу, а главное относительно большое количество питательных веществ - желтка,- оказывается для вида роковым. 
Она является лакомым и доступным кормом для многих млекопитающих (хоря, выдры, лисицы, енотовидной собаки), которые раскапывают кладки черепах. Да и взрослые особи не застрахованы панцирем от врагов (белый аист, волк, лисица, енотовидная собака, барсук). Есть данные о том, что одним из основных врагов болотных черепах является лисица, в условиях Белоруссии достигающая высокой численности в зонах мелиоративных систем: у одной трети осмотренных черепах были замечены повреждения карапаксов и следы зубов этого хищника. 
Что же заставляет этих животных «мучиться» над черепахами, чтобы извлечь мясо из-под панциря? По всей вероятности - особый его вкус. Не случайно болотная черепаха ранее широко употреблялась в пищу жителями Западной Европы. Несмотря на такую прочную защиту, каковой является панцирь, болотная черепаха - очень осторожное животное. Например, находясь на суше у водоема, она замечает приближение человека за 10-15 метров. Чутко реагируя на малейшие колебания субстрата, черепаха при опасности устремляется к воде и ныряет почти вертикально вниз. 
Наиболее надежными укрытиями служат глубокие места водоемов, особенно илистые. Потревоженное животное довольно долго не выходит на сушу! Оно лишь осторожно всплывает на поверхность, выставляя только голову, которую не так просто заметить среди водных растений, упавших в воду веток, сухих листьев и т. п. Наблюдать за болотной черепахой в природе могут только осторожные и терпеливые любители животных. 
Разработчик:Территория SlavSSoft