Современные рептилии - кожа рептилий

Кожа большинства рептилий лишена желез и покрыта роговыми чешуйками или щитками. В этом их коренное отличие от земноводных. 
Оно связано с тем, что кожа освобождается от дыхательной функции, но защищает организм от высыхания, механических повреждений и проникновения болезнетворных организмов. 
Правда, недавние эксперименты показали, что скорость испарения с поверхности кожи рептилий может быть так же велика, как у некоторых амфибий. По другим данным, испарение через участки кожи в сухой атмосфере у ящериц более чем в 16 раз выше, чем у лягушек. 
Отсутствие кожных желез связано с отпавшей необходимостью смачивания кожи. Одиночные железы сохраняются у ящериц на бедрах и в области клоаки, а у крокодилов, змей и черепах - на морде и некоторых других частях тела. Назначение их совсем другое. Они выделяют пахучие секреты, служащие для привлечения особей противоположного пола, мечения территории обитания. 
Окраска кожи имеет важное приспособительное значение. У большинства рептилий она под цвет субстрата, на котором они обитают. Наиболее совершенна приспособительная окраска хамелеонов, гекконов и древесных плетевидных змей. Хамелеоны способны быстро изменять ее с помощью хроматофорного (пигментного) и светопреломляющего аппарата кожи в зависимости от условий окружающей среды. 
Эта их феноменальная изменчивость дала даже повод использовать слово «хамелеон» как нарицательное для характеристики людей, не имеющих твердых убеждений, приспособленцев. Довольно многие рептилии, наоборот, имеют яркую, контрастную окраску (особенно ящерицы и змеи), которая играет отпугивающую роль. Такая окраска часто сочетается со способностью принимать устрашающие позы, изменять форму тела, издавать своеобразные звуки. 
Кожа пресмыкающихся достаточно плотно прилегает к телу. Роговой покров периодически меняется (особенно часто в процессе роста животных, когда старая «одежда» становится мала) путем линьки. Считается, что ороговение кожи, делающее ее непроницаемой для воды, снимает угрозу избыточного насыщения организма влагой. 
Имеются сведения, указывающие, что через кожу погруженных в воду рептилий все же поступает некоторое количество воды. Но так или иначе осмотическое давление в теле рептилий становится не зависимым от окружающей среды. Их организму не нужно, как земноводным, бороться за выведение избытка воды, поскольку она поступает только с пищей, что резко уменьшает осморегулирующую функцию почек. 
Наоборот, у рептилий, как у сухопутных животных, появляется необходимость экономно расходовать воду, находящуюся в организме. Поэтому так называемые туловищные почки земноводных заменяются у рептилий на тазовые. Каждая почка состоит из множества клубочков и канальцев. 
В первых осуществляется фильтрация мочи из крови, а при прохождении по канальцам часть веществ, включая воду, всасывается обратно. Отличительная особенность тазовой почки рептилий состоит в том, что фильтрационная площадь клубочков у них уменьшается, а протяженность канальцев увеличивается (а у земноводных наоборот). 
Чем меньше клубочки, тем менее интенсивно идет фильтрация воды из организма. А в канальцах, имеющих значительную длину, большая часть отфильтрованной клубочками воды всасывается обратно. С экономией воды (примерно в 200-кратном размере) связан и переход на новый тип экскреции - на выведение из организма в основном слаборастворимой в воде мочевой кислоты (по сравнению с мочевиной). 
Поэтому у большинства рептилий моча «белая» из-за нахождения в ней взвеси белых кристалликов мочевой кислоты. Таким образом, выделение продуктов жизнедеятельности у рептилий происходит с минимальной затратой влаги. 
Разработчик:Территория SlavSSoft