Современные рептилии - нервная система рептилий

Жизнь на суше с ее гораздо более изменчивыми и разнообразными условиями, чем в водной среде, требует соответствующего развития нервной системы и органов чувств. 
Только с их прогрессивным развитием рептилии смогли настолько освоить сушу.

Головной мозг рептилий

отличается от такового у амфибий рядом перестроек и усложнением структуры. 
Усиливается контроль его центров над рефлекторными механизмами спинного мозга. В целом нервная система развивается таким образом, чтобы обеспечить более сложные и интенсивные двигательные и поведенческие механизмы. 
Такие жизненно важные, как при добывании пищи, так и спасении от врагов, а также для ориентации в пространстве. Пожалуй, наиболее важное значение здесь играет

орган зрения

, который у рептилий приспособлен для работы в воздушной среде. Так, глаз защищен наружными веками и мигательной перепонкой от механических воздействий. 
У животных, приспособившихся к передвижению по узким щелям, среди густой растительности и т. п., веки срастаются, образуя прозрачную оболочку, надежно прикрывая глаз, как часовое стеклышко. Слезные железы увлажняют глаз, предохраняя его от высыхания. У видов, ведущих ночной образ жизни, глаза относительно более крупные и имеют не круглый, а вертикальный щелевидный зрачок. 
У некоторых рептилий, главным образом у хамелеонов, каждый глаз может нацеливаться независимо один от другого на разные предметы, что резко увеличивает эффективность охоты на насекомых. Аккомодация («наведение на резкость») хрусталика обеспечивается не только его перемещением, но и при помощи специальной мускулатуры изменением его кривизны. 
В целом рептилии, особенно змеи, крокодилы и черепахи, не отличаются острым зрением. Несколько лучше видят ящерицы. Наиболее развито зрение у гигантского варана, выслеживающего крупных осторожных млекопитающих, различных грызунов. Большинство пресмыкающихся не обладают хорошим слухом.

Орган слуха

у них близок по строению к таковому у амфибий. 
Однако не все слышат плохо: маленькие ящурки, обитающие в пустынях Средней Азии, именно благодаря отличному слуху (при неважном зрении и обонянии) безошибочно мгновенно схватывают насекомых и их личинок, улавливая шорох пересыпающихся песчинок.

Обоняние у рептилий

значительно тоньше, чем у амфибий. Это связано с тем, что обонятельный отдел носоглоточного хода имеет складчатые стенки, что увеличивает его поверхность. 
В крыше ротовой полости впереди внутренней части ноздрей имеется углубление, или так называемый якобсонов орган, который воспринимает запах находящейся во рту пищи. 
Многие ящерицы способны отыскивать корм, выкапывая его из песка с глубины до 6-8 сантиметров. Обоняние становится незаменимым не только при поиске добычи, но и для распознавания особей противоположного пола, а также животных других видов, для спасения от врагов, для улавливания запахов секретов пахучих желез, которыми помечена территория. Хорошо развито и

осязание

У многих ящериц есть для этого специальные образования - «волоски» из ороговевших клеток кожи, расположенные по краям чешуи. Интересно, что и черепахи способны к осязанию. Они каким-то образом ощущают даже легкое прикосновение к панцирю. В целом нервная деятельность рептилий, несомненно, более сложная, чем у земноводных, но существенных различий между ними гораздо меньше, чем между холоднокровными рептилиями и теплокровными птицами и млекопитающими. 
Разработчик:Территория SlavSSoft