Современные рептилии - о скелете пресмыкающихся

Позвоночный столб подразделяется на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. По сравнению с амфибиями шейный отдел удлиняется за счет увеличения числа позвонков. 
Вместе с этим изменяется строение первых двух шейных позвонков. Первый из них называется атлантом. Он приобретает форму кольца, а второй (эпистрофей) снабжается зубовидным отростком, входящим в кольцо атланта. 
Благодаря такому устройству голова может не только двигаться вверх - вниз (как у амфибий), но и поворачиваться. 
Образование относительно длинной, гибкой шеи и усиление подвижности головы имеет важнейшее значение при добывании пищи, а также способствует лучшей ориентации во внешней среде (ведь именно голова является «носителем» органов чувств). Подвижность шеи у разных групп рептилий неодинакова, что связано с числом и строением позвонков шейного отдела. 
Наиболее сложные движения шеи свойственны черепахам, способным прятать голову под панцирь. Туловищный отдел позвоночника разделяется у рептилий уже на два отдела: грудной и поясничный. К грудным позвонкам причленяются длинные ребра, брюшные концы которых прикрепляются к грудине, образуя замкнутую грудную клетку, имеющую важнейшее значение для функций дыхания и укрепления пояса передних конечностей. Грудная клетка отсутствует только у змей. 
Поясничные позвонки также несут ребра, но они не доходят до грудины (не соединяются). Тазовый пояс рептилий по сравнению с таковым у земноводных укреплен прочнее, поскольку соединен не с одним, а с двумя крестцовыми позвонками. Хвостовой отдел помогает сохранять равновесие при передвижении. У некоторых водных змей, ящериц и крокодилов он выполняет функции органа передвижения. 
Интересно, что для многих ящериц хвост служит «органом спасения». Им свойственна так называемая аутотомия (от греч. autos - сам, tome - отсечение), т. е. защитное приспособление, выражающееся в рефлекторном отбрасывании хвоста. Это свойство у ящериц обусловлено специальным строение хвостовых позвонков, которые могут разламываться посредине, где имеются тонкие хрящевые прослойки, делящие тело позвонка на две части. 
Общее число позвонков у разных видов колеблется от 50 до 80 (7-10 шейных, 16-25 грудно-поясничных, 2 крестцовых, 15-40 хвостовых). Особое строение позвоночника имеют змеи и безногие ящерицы. Число позвонков у них достигает 140-435. Строение парных конечностей у разных видов и групп рептилий зависит от того, какой способ движения преобладает. Однако в целом сохраняется общая схема типичных пятипалых конечностей, свойственных наземным позвоночным животным. 
Общее совершенствование идет по пути относительного удлинения в передней конечности плеча и предплечья, в задней - бедра и голени и уменьшения размеров конечных отделов - ступни и кисти. 
Кроме того, изменяется и положение отдельных частей конечности по отношению к телу. Все это способствует переходу от ползания к хождению и бегу. 
Таким образом, по строению и положению конечностей пресмыкающиеся занимают промежуточное положение между земноводными и млекопитающими. И наконец, о черепе рептилий. Он почти полностью окостеневает и видоизменяется. 
Это связано с характером питания и способами добывания пищи. От черепа амфибий отличается вытянутыми челюстями, что дает преимущества при активном преследовании добычи или отрывании кусков от тела крупной жертвы. Жевательная мускулатура в связи с этим также получила значительное развитие. 
В целом по сравнению с амфибиями мускулатура претерпела существенные изменения. Появились новые группы мышц, обеспечивающие движение шеи, изменение положения чешуи (зачатки подкожной мускулатуры), движение грудной клетки в связи с полным переходом на легочное дыхание. 
Разработчик:Территория SlavSSoft