Современные рептилии - размножение рептилий

У всех рептилий как настоящих наземных животных размножение происходит на суше. Даже ведущие водный образ жизни крокодилы, морские змеи и морские черепахи выходят в период размножения на сушу. Одним из важных приспособлений к этому служит внутреннее оплодотворение. Поэтому самцы всех рептилий (кроме наиболее примитивной гаттерии) имеют специальные совокупительные органы: это непарный (у крокодилов и черепах) или парные (у ящериц и змей) выросты задней стенки клоаки, которые в моменты оплодотворения самок выпячиваются наружу. У большинства видов в период размножения резко повышается активность, нередко сопровождаемая брачными турнирами самцов. 
Оплодотворение происходит в верхнем отделе яйцевода. Проходя по яйцеводу, яйцеклетка (желток) обволакивается сначала белковой оболочкой (особенно мощно развитой у черепах и крокодилов, но слабой у ящериц и змей), а затем из секрета нижней части яйцевода формируются наружные оболочки, одна из которых наиболее плотная, обеспечивающая сохранение формы яйца в воздушной среде. Она похожа на пергамент и состоит из переплетающихся волокон рогоподобного вещества. 
У некоторых видов откладывающиеся между волокнами кристаллики извести увеличивают прочность и твердость оболочки (крокодилы, черепахи). Число откладываемых разными видами яиц может колебаться от 1 до 200, но чаще 8-16. Как видно, плодовитость рептилий в связи с более совершенным строением яйца гораздо ниже, чем у амфибий, откладывающих намного больше яиц - до нескольких тысяч. 
Поскольку яйца рептилий, одетые в прочную оболочку, надежно защищены и не нуждаются во влаге, они обычно откладываются в почву (закапываются), в трещины скал, под кору деревьев, в гнезда из сухой травы (все это в хорошо прогреваемых местах). Некоторые виды используют тепло гниющих растительных остатков, помещая свои яйца в кучи гниющей травы, под гниющие пни, где температура оказывается на 3-5 °С выше, чем окружающей среды. 
Минимальная влажность почвы для нормального развития яиц рептилий около 1-2,5 %. Для разных видов (в зависимости от особенностей строения оболочки яйца) необходима различная влажность мест откладки яиц. Животные ряда видов (крокодилы, вараны, некоторые змеи) не оставляют отложенные яйца, а активно их охраняют. 
Интересно, что самки питонов, обвивая кладку своим телом, вдобавок обогревают яйца, как бы «насиживают» их, при этом температура в кладке повышается на 6-12 °С. Скорость развития яиц зависит от температуры, и поэтому у разных видов и в разных широтах планеты значительно колеблется - от 1 до 15 месяцев. В умеренных широтах на развитие яиц уходит 2- 3 месяца. 
Как приспособление к холодным условиям можно рассматривать яйцеживорождение, свойственное отдельным видам, преимущественно обитающим в умеренной зоне. В этом случае оплодотворенные яйца задерживаются в половых путях самки, проходя там все стадии развития, а затем откладываются, после чего немедленно вылупляются зародыши. 
Полагают, что этот способ размножения развился первоначально из случаев временной задержки яиц в половых путях самки у видов, имеющих мягкие яйцевые оболочки (у ящериц и змей). У черепах и крокодилов, для яиц которых характерна твердая скорлупа, яйцеживорождение не наблюдается. 
Оно имеет большие преимущества в относительно холодных местах обитания (на севере и в горах), поскольку самка вместе с развивающимися яйцами может выбирать более прогреваемые места и тем самым ускорять их развитие. Некоторые виды в теплых условиях откладывают яйца в почву, а в холодных они же прибегают к яйцеживорождению. 
Более того, у рептилий известно и живорождение, когда развитие зародыша происходит в теле матери за счет питательных веществ и кислорода, поступающих из крови матери в кровеносную систему зародыша. В этом случае у яиц отсутствует наружная оболочка, а эмбриональные оболочки зародыша внедряются (примыкают) к стенкам яйцевода самки. 
Живородность также имеет очевидные преимущества для размножения в холодных областях. Она, кроме того, иногда связана с древесным и водным образом жизни, затрудняющим откладку яиц. Для некоторых ящериц (например, для кавказских скальных) присуще так называемое партеногенетическое размножение, т. е. развитие отложенных неоплодотворенных яиц. 
Группировки партеногенетически размножающихся ящериц (представленных только самками!) обнаруживаются в основном на краю ареалов (зон распространения) видов, где обычно условия существования хуже. Среди рептилий известны уникальные формы (змея островной ботропс, обитающая только на одном из островов у берегов Бразилии), которые повышают темпы размножения за счет присущего им гермафродитизма, или обоеполости. 
Интересно явление консервации семени в половых путях самки, обнаруженное у некоторых хамелеонов и змей. Благодаря этому самка может откладывать оплодотворенные яйца, находясь в одиночестве до 2-3 лет. Половозрелость достигается рептилиями в возрасте от 6 месяцев (мелкие ящерицы) до 10-20 лет (крокодилы, некоторые черепахи, гаттерия). 
Разработчик:Территория SlavSSoft