Современные рептилии - система кровообращения рептилий

Отмеченное выше усовершенствование органов дыхания рептилий не могло произойти независимо от системы кровообращения - именно благодаря циркуляции крови по всем органам, тканям осуществляется снабжение их кислородом и отведение от них углекислого газа. 
На изменении системы кровообращения рептилий по сравнению с амфибиями не могла не сказаться и полная ликвидация кожного дыхания (отпала необходимость отводить кислород от кожи). Основные преобразования сводятся к дальнейшему разделению артериального (богатого кислородом) и венозного (с высоким содержанием углекислого газа) токов крови. 
У большинства рептилий сердце трехкамерное (как и у амфибий), состоящее из двух полностью разделенных предсердий и одного желудочка. Однако желудочек уже разделен неполной перегородкой на две части. Тем не менее при сокращении желудочка эта перегородка на короткое время полностью разобщает артериальный и венозный кровотоки, что является прогрессивным приспособлением. 
Разделению токов крови способствует и строение артериальной системы: от разных участков желудочка - основного насоса кровеносных магистралей - самостоятельно отходят три специальных сосуда. От правой (венозной) части кровь с большим содержанием углекислого газа отводится легочной артерией к легким для выведения его из организма. 
Затем богатая кислородом кровь возвращается из легких по легочной вене в левое предсердие, а оттуда в левую часть желудочка. А от содержащей артериальную кровь левой части желудочка начинается правая дуга аорты. Важно отметить, что от нее отделяются подключичные артерии (несущие кровь к передним конечностям), а главное сонные артерии, ведущие к голове и снабжающие кислородом головной мозг. 
А вот левая дуга аорты, отходящая от середины желудочка, несет не чистую артериальную кровь, а смешанную с венозной. Обе дуги аорты, огибая сердце, сливаются в спинную аорту (смешивая артериальную и частично венозную кровь), снабжающую через ряд артерий внутренние органы, туловищную мускулатуру и задние конечности. 
Таким образом, у рептилий (даже при значительном развитии кровеносной системы) не происходит полного разделения артериальной и венозной крови. Вследствие того что ткани снабжаются смешанной (хотя и с преобладанием артериальной) кровью, у пресмыкающихся еще довольно низкий уровень обмена веществ (по сравнению с птицами и млекопитающими). 
А это значит, что в организме накапливается мало тепла. Правда, оно у рептилий лучше удерживается, чем у амфибий, у которых отсутствуют чешуйчатые покровы, да и постоянное испарение с влажной поверхности кожи тоже снижает температуру тела. 
Относительное количество крови и содержание в ней гемоглобина - основного образования, посредством которого осуществляется газообмен, у рептилий ненамного больше, чем у амфибий, но у них (у рептилий) буферность крови (способность поддерживать постоянную кислотность) по отношению к углекислоте в 2 раза выше. 
Уровень сахара в крови рептилий также заметно выше.Более высокий энергетический уровень рептилий способствует более четкой регуляции накопления и использования запасов гликогена (животного крахмала) при изменении условий среды, а также уменьшению зависимости от температурных условий и появлению элементов терморегуляции. 
Большое значение в терморегуляции имеет солнечная радиация. Поэтому рептилиям приходится по возможности полнее использовать тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятная температура для активного образа жизни от 20 до 38 °С. В связи с этим они преимущественно распространены в теплых регионах земного шара, и лишь два вида обитают за Полярным кругом. 
Мало рептилий и в высокогорных районах, где отмечаются большие перепады температуры. Здесь они наиболее эффективно используют солнечную радиацию. Так, в горах при температуре воздуха минус 5 °С и поверхности почвы плюс 5 °С температура тела «загорающих» ящериц достигает 19 °С. 
Полагают, что наибольшая активность и подвижность рептилий по сравнению с амфибиями связана не только с более высоким уровнем обмена веществ, но и с конструктивным улучшением скелетно-мускульной системы (изменение постановки конечностей относительно тела, соотношение плеч рычагов, увеличение прочности костей при уменьшении их массы и др.). 
Разработчик:Территория SlavSSoft