Ящерицы Беларуси - живородящая ящерица

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara)

, по-белорусски яшчарка жывародная. По форме тела она сходна с прыткой ящерицей. Отличается более мелкими размерами: длина тела взрослых животных составляет от 4 до 7 см, вместе с хвостом - от 10 до 16 см. 
Есть некоторые особенности в чешуйчатом покрове: например, у живородящей ящерицы имеется на голове шов между теменным и верхним заглазничным щитками. Главное же внешнее отличие состоит в том, что у самцов брюхо окрашено в довольно ярко-оранжевый или кирпично-красный цвет с многочисленными темными пятнышками. У самок брюхо беловатое, желтоватое, слегка зеленоватое. 
Окраска и рисунок спины живородящей ящерицы также иные по сравнению с прыткой, но неспециалисту трудно в природе их различить. Проще всего это сделать, сравнив размеры и окраску брюха. Молодые особи живородящей ящерицы сверху практически не имеют рисунка и окрашены в черный, темно-коричневый или коричнево-бронзовый цвет. 
С возрастом такой темный фон светлеет, и после второй зимовки проявляется обычный характерный рисунок на буром, коричневатом или желтовато-коричневом фоне. Он состоит из темной (нередко прерывистой, разбитой на отдельные пятна) полосы, идущей вдоль хребта, а также двух светлых полосок по сторонам спины и темных относительно широких полос по бокам туловища. 
Последние у некоторых особей бывают разбиты на округлые пятна. Кроме того, обычно по всей спине без определенного порядка разбросаны несколько вытянутые темные и светлые мелкие пятнышки и крапинки. Встречаются особи, у которых рисунок вообще не выражен, а также ящерицы-меланисты - совершенно черного цвета. Живородящая ящерица отличается необычайным распространением среди представителей не только своего семейства, но и всего класса рептилий. Ее ареал - это огромная территория лесной зоны от Пиренейского полуострова, Ирландии и Англии до Колымы, Шантарских островов и даже Сахалина. 
На север в Европе проникает до пределов континента, т. е. до побережья, заходя за Полярный круг; в Азии (в Сибири) граница ареала вида также заходит за Полярный круг, но до нижнего течения Енисея, затем далее к востоку опускается южнее, до 63 ° с. ш. На юге ее расселение ограничивается лесной зоной. 
У нас в Беларуси живородящая ящерица находит множество благоприятных для себя местообитаний. Прежде всего ее можно встретить на верховых болотах, как по их краю, на границе с лесными массивами, так и среди их просторов на многочисленных моховых кочках. Весной во время привалов интересно было наблюдать в Ельнинском гидрологическом заказнике (Витебская область), как живородящие ящерицы, особенно молодые, нередко забегали на рюкзаки, чехлы с палатками, как бы радуясь этим искусственным, нарушившим однообразие «кочкам». 
Обычными местами обитания являются также лиственные, хвойные и смешанные леса, а главным образом их опушки, зарастающие вырубки, просеки, кустарниковые заросли по берегам водоемов. Весьма часты они на пойменных влажных лугах, граничащих с лесом или имеющих вкрапления кустарников, молодых ольшаников. 
Предпочитают также пограничные участки между влажными и сухими лесами, между лесами и лугами. Встречается живородящая ящерица и вблизи населенных пунктов, где есть влажные закустаренные или лесистые участки. 
В большинстве биотопов, занимаемых живородящей ящерицей, наиболее обычными ее соседями являются серая жаба, остромордая и травяная лягушки. Нередко живородящая ящерица обитает совместно с прыткой - обычно в пограничных зонах между разными биотопами. Так, в пойме озера Освейского эти два вида отмечались на участке влажного луга, граничащего с одной стороны с влажным лесом, с другой - с высоким холмом. 
На опушке соснового леса (сильно поросла можжевельником и завалена крупными валунами), граничащей с открытым лугом, в Березинском биосферном заповеднике живородящая ящерица делила с прыткой не совсем свойственный ей биотоп. В Припятском заповеднике оба вида встречены на зарастающей старой вырубке в сосняке мшистом (тут же и уж обыкновенный, и веретеница ломкая), однако живородки держались более влажных мест. 
Живородящая ящерица в численности заметно уступает прыткой. На верховых болотах, на окраинах влажных лесов, по берегам рек и озер, на влажных лугах плотность поселений составляет не более 15-25 особей на гектар. Только на нетронутом массиве болот Ельнинского гидрологического заказника она значительно выше - до 100 особей. На переходных болотах, поросших достаточно густым сосняком, обитает до 40-50 особей на гектар. 
По окраинам мшистых ельников, граничащих с пойменными лугами, в Витебской области - до 200 особей на гектар. На поляне с многочисленными кочками среди березняка, граничащего с заболоченными участками, в Брестской области была отмечена максимальная плотность - более 300 особей на гектар. 
По характеру «режима дня» живородящая ящерица сходна с прыткой: активный период летом при хорошей солнечной погоде длится примерно с 9-10 до 18-19 часов. О на бывает активна и в пасмурные, не очень теплые часы. Однажды на берегу озера Шо (на Витебщине) мы встретили живородящую ящерицу вечером (после дождя!) около 20 часов. 
Обычно она выходит из убежищ в хорошую теплую погоду, когда имеются в изобилии насекомые или можно погреться на солнце. Ясный, солнечный, теплый день, особенно безветренный,- наиболее подходящее время для наблюдений за ящерицами. 
Можно увидеть много интересного! Для этого нужно выбрать место рядом с норками ящериц и не шевелиться. 
Заметив человека, ящерица, сидящая у норки, прячется мгновенно. Такую ящерицу поймать невозможно. Если же опасность застигла ее вдали от норки, то тогда «включается последняя скорость». 
Живородящая ящерица не роет сама нор, а использует для жилья или временного укрытия норы мышевидных грызунов, трухлявые пни, кучи валежника, моховые кочки, толстую лесную подстилку, трещины и дупла деревьев. Поскольку этот вид живет среди влажных мест, то он освоил не только обычное плавание, но и ныряние, совмещаемое с передвижением по дну. 
Однажды (это было под Столином, Брестская область) ящерица, которую мы ловили, нырнула в лужу между кочками и очень долго не показывалась. Оказалось, что она закопалась на дне в ил среди травы. В другом случае (на влажном берегу озера Освейского) убегающая ящерица прыгнула в воду, продемонстрировав превосходные качества пловца и ныряльщика. 
В рацион живородящей ящерицы входят в основном различные насекомые и некоторые другие беспозвоночные. Охотится она, как и прыткая ящерица, и на земле, и на стволах деревьев. Наиболее часто она поедает жуков (39-53 %), пауков (41-80 %), цикадок (до 30 %), муравьев (до 22 %), гусениц (до 40 %), бабочек (до 20%), двукрылых (до 21 %), прямокрылых (до 8 %). Никогда не брезгует моллюсками, земляными червями, многоножками. 
Обитая в лесных и влажных биотопах, отличающихся большим разнообразием животных, живородящая ящерица становится жертвой многих позвоночных. Из млекопитающих это лисица, енотовидная собака, горностай, норка, куница, выдра. Среди птиц - черный аист, который не только сам поедает живородящую ящерицу, но и, как мы наблюдали в Березинском биосферном заповеднике, кормит ею птенцов. То же самое делает хищная птица канюк. 
Немало и других пернатых, использующих в качестве корма живородящую ящерицу. Это глухарь, тетерев, кроншнеп средний, белый аист, серая цапля, пустельга обыкновенная, ястреб перепелятник, луни, подорлик малый, сарыч, осоед, филин, сыч воробьиный, неясыть обыкновенная и длиннохвостая, сорокопут, жулан, дрозд-деряба, ворона, грач. Живородка может становиться также жертвой рептилий (прыткой ящерицы, обыкновенной гадюки, медянки), а мелкие ее особи - травяной и озерной лягушек. 
На зимовку она уходит несколько позднее прыткой ящерицы (в октябре). Зимует в укрытиях, которые меньше всего подвергаются промерзанию, а также в пустотах, образовавшихся от сгнивших корней деревьев. 
Выходит из зимовки значительно раньше, чем большинство других рептилий, когда в лесу сохраняется местами снег. Обычно это со второй половины марта (на юге и юго-западе республики) или в первой половине апреля. Затем наступает брачный период, проходящий почти так же, как у прыткой ящерицы. В отличие от всех остальных видов своего рода она не откладывает яйца в землю, а носит в себе и рождает затем живых детенышей. 
Беременность продолжается около 70-90 дней. Детеныши появляются на свет в яйцевой оболочке. Только спустя некоторое время (не более получаса) они прорывают ее. Длина тела новорожденных равна примерно двум сантиметрам. Эти крошечные, темненькие ящерички держатся группками, весьма доверчиво относясь ко всему окружающему - выползают на открытые места, не очень-то остерегаясь человека. Число рождаемых детенышей одной самкой зависит от ее размеров и колеблется от 2 до 12. 
Разработчик:Территория SlavSSoft