Ящерицы Беларуси - прыткая ящерица

Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

, по-белорусски называется яшчарка спрытная, получила свое название за весьма быстрые, юркие и импульсивные движения. 
Она характеризуется довольно стройным удлиненным и гибким туловищем, хорошо выраженной (и даже иногда грациозной) шеей, умеренно длинными и развитыми конечностями, а также длинным ломким хвостом. 
Голова покрыта щитками, тело чешуей, причем спинная чешуя хорошо отличается от спинно-боковой и брюшной более узкой формой и хорошо выраженными продольными ребрышками. 
Глаза имеют раздельные подвижные веки, а также мигательную перепонку (третье веко). На кончике морды - парные ноздри, а по бокам в задней части головы - слуховые отверстия, которые в глубине затянуты барабанной перепонкой. На внутренней поверхности бедер на ряде чешуек имеются посредине отверстия - бедренные поры, назначение которых пока не совсем ясно, их число различно у разных полов (а также видов). 
Удлиненные чешуи хвоста образуют правильные кольца, каждые два из которых соответствуют хвостовому позвонку. Вокруг середины тела в одном ряду насчитывается 33-35, а по средней линии горла - 14-23 чешуйки. Надо сказать, что количество рядов чешуи, величина их на разных участках тела являются весьма изменчивыми величинами даже в пределах нашей республики (территория сравнительно небольшая), что очень важно для изучения систематики и эволюции вида. 
Размеры прыткой ящерицы относительно невелики: длина тела (от кончика морды до анального отверстия) белорусских ящериц составляет у взрослых особей примерно от 6 до 9 см, а вместе с хвостом (длина которого от 8-9 до 12-13 см, т. е. в полтора раза больше туловища) - от 14-15 до 21-22 см. Наиболее часто встречаются особи с общей длиной около 16-18 см. Самки оказываются несколько крупнее самцов. 
Окраска и рисунок тела довольно разнообразны и нередко отличаются несомненной красотой (особенно у самцов в брачном наряде). Рисунок на спине тела у молодых и взрослых ящериц несколько отличается. Молодь окрашена сверху в коричневые или буровато-серые тона. На этом фоне у них вдоль хребта проходят 1-2 более темные полоски, которые окаймлены узкими, светлыми, иногда прерывистыми линиями. 
В процессе роста рисунок изменяется. Темные спинные полосы как бы распадаются на отдельные пятна, расположенные в один или два ряда. Нередко они разделены светлой узкой (иногда прерывистой) полосой или же окантованы такими же полосками с боков. Вариант рисунка с темными пятнами и продольными полосками принято считать типичным, хотя и в пределах этого типа имеется множество вариаций: разные формы и размер пятен, светлые полоски бывают сплошные и прерывистые и др. 
Кроме того, выделяется бесполосый тип. Наиболее интересен беспятнистый тип рисунка - полное отсутствие пятен и полос на одноцветно окрашенном теле. 
В разных популяциях (совместно живущих на определенной территории) ящериц во всевозможных сочетаниях встречаются различные варианты рисунка, однако частота их неодинакова. 
Некоторые типы рисунка (беспятнистый и бесполосный) отмечаются в основном на юге республики. На боках тела обычно хорошо видны ряды мелких белых пятнышек в темной окантовке, так называемые «глазки». 
Общий фон окраски верхней части тела также неодинаков у разных особей и бывает у самцов желтовато-бурым, салатовым. У самок белорусских популяций зеленый оттенок отсутствует, преобладают желтовато-коричневый, коричнево-бурый или буровато-серый цвета. В период размножения (весной), а также иногда осенью окраска взрослых особей становится более яркой. 
Особенно выделяются своими ярко-зелеными «свадебными» нарядами самцы. Тот, кто видел их, не мог не залюбоваться убранством этих шустрых животных. Окраска нижней части тела гораздо скромнее: у самок матово-белое брюшко желтоватого или слегка голубоватого, а у самцов - зеленоватого оттенка. У самцов на брюхе обычно просматриваются темные пятнышки и крапины. 
Высокая изменчивость признаков строения (чешуйчатый покров, размеры тела) и окраски (рисунок спины), которая в пределах ареала значительно выше, чем на территории Белоруссии, обусловливает деление вида на ряд группировок (подвидов). Всего их различают 9, в СНГ - 7. Прыткая ящерица в Белоруссии обладает признаками 3 подвидов. Ранее систематики нередко ошибочно относили формы одного вида к разным видам, не подозревая о его полиморфности или политипичности. 
О чем же говорит изменчивость внешних признаков? Как правило, проявление их имеет наследственную основу, т. е. передается от родителей к детям. Интересно, что нередко эти признаки могут быть связаны с важнейшими физиологическими свойствами, определяющими жизнеспособность несущих их организмов, т. е. как бы маркируют их. Кроме того, например, различные типы окраски могут определять успех в маскировке в предпочитаемых местах обитания. 
Поэтому, надо полагать, на частоту встречаемости различных вариантов окраски и рисунка оказывает влияние естественный отбор, который в зависимости от условий окружающей среды «поддерживает» одни формы и в большой степени «бракует» другие. Существуют и другие причины изменения частоты различных вариантов. Наиболее существенно то, что популяции и виду в целом «выгодно» иметь высокую степень изменчивости (т. е. состоять из разных по качеству особей), поскольку условия обитания могут изменяться как по годам, так и в течение одного года. 
В этом и состоит биологический смысл разнокачественности видов и популяций, в том числе и прыткой ящерицы. Вот такая она разнообразная прыткая ящерица - самый массовый вид рептилий наших краев. Где же еще можно встретить ее родственников? 
Кроме Белоруссии этот вид довольно широко распространен в Европе и Азии, причем не везде границы расселения прыткой ящерицы достаточно уточнены. 
Ее можно увидеть на юге Англии, на востоке Франции, в северной части Балканского полуострова, в северном Прибайкалье и южном Забайкалье. 
На севере граница ее ареала достигает 60° северной широты (в Ленинградской области), на юго-востоке доходит до северо-запада Монголии и западной части Китая, на юге - до северо-востока Турции. Таким образом, территория нашей республики располагается примерно посредине зоны распространения вида. Важно отметить, что прыткая ящерица приспособлена к обитанию в различных природных зонах (умеренного и частично субтропического поясов): лесной, лесостепной, степной и полупустынной. 
Приспособляемость в условиях прохладного и жаркого климатов достигается тем, что в северных регионах прыткая ящерица живет на сухих солнечных местах, а в южных, наоборот,- в сырых и относительно прохладных биотопах. Где же обитает прыткая ящерица в Беларуси? В наших климатических условиях она предпочитает сухие, открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки - опушки, поляны сосновых лесов. 
Так как сосновые леса составляют около 50 % всех лесов, прыткая ящерица многочисленна в республике. К естественным биотопам этого вида можно отнести участки пойменных лугов, граничащих с возвышенными местами, а также склоны холмов и вересковые пустоши у различных водоемов (рек, озер). В большинстве случаев выбираются места с песчаными почвами, поскольку там животным легче рыть норы. Поселения ящериц в этих местах могут быть и небольшими по площади, но плотность животных в них может достигать 500-1000 особей на гектар на юге и до 100-200 на севере Белоруссии. 
Однако прыткая ящерица преподносит своеобразные «сюрпризы» : иногда ее можно увидеть во влажных низинных лугах, граничащих с верховыми болотами и лесами, на влажных участках пойм озер, что неоднократно наблюдалось в Березинском заповеднике. На юге республики в жаркие дни ящерицы были обнаружены во влажных ольшаниках. В естественных регионах поселения этих животных располагаются мозаично, т. е. соответствуют пригодным биотопам. Нередко в их поиске можно пройти достаточно большие расстояния. 
Гораздо проще их найти в так называемых антропогенных (созданных деятельностью человека) биотопах. В первую очередь опять-таки связанных с сосной и песчаными почвами. Наиболее предпочитаемыми являются вырубки и молодые посадки среди сосновых лесов, где их плотность достигает 400-700 особей на гектар. 
На свежих вырубках ящериц практически не бывает, нужно время (2-3 года) для заселения. Много ящериц на просеках, которые хорошо прогреваются. Наиболее хорошо заселяются просеки, по которым идут линии электро- или радиопередач, поскольку они шире квартальных или противопожарных. 
Пожалуй, наиболее излюбленными местами прытких ящериц являются обочины и откосы автомобильных и железных дорог. Наиболее благоприятны дороги, проходящие через участки сосновых лесов. Так, под Кобрином по дороге на Малориту мы на одном километре маршрута вдоль шоссе встречали в солнечную погоду до 60 ящериц, в то время как обследование рядом расположенных сосняков (даже разреженных мест) ящериц не выявило. 
Под Столином достаточно высокая численность их была отмечена на обочине дороги, идущей рядом с гречневым полем (около 150 особей на гектар). Такая же плотность поселений прыткой ящерицы на высоких откосах шоссейной дороги под Логойском и железной дороги под Минском (у деревень Ратомка, Крыжовка). Более 200 особей на гектар обитает на вырубке вдоль железной дороги под Мостами (Гродненская область). 
Почему же ящерицы так любят дороги? Дело в том, что на склонах и откосах дорог их убежища никогда не затопляются дождевыми или талыми водами, эти места хорошо прогреваются солнцем. Укрытиями служат многочисленные норы мышевидных грызунов, которые также «любят» дороги из-за возможности найти себе корм (рассыпанное зерно, выброшенные пищевые остатки и т. п.). 
Вместе с тем пищевые отбросы, испражнения сельскохозяйственных животных (которые массами прогоняются вдоль дорог) привлекают множество насекомых - корм для ящериц. Примерно такая же ситуация складывается и на свалках мусора, зачастую расположенных в местах песчаных карьеров на опушках сосновых лесов. Здесь тоже образуются многочисленные поселения прыткой ящерицы. 
Не застал врасплох прытких ящериц и такой вид хозяйственной деятельности человека, как осушительная мелиорация. Более того, она способствует их расселению и увеличению численности. Особенно четко это прослеживается в пойменной зоне реки Припяти, где в естественных условиях численность ящериц невелика, а на многих безлесных участках они вообще отсутствуют. 
Для Припяти, несущей свои воды вдоль Полесской низменности, характерны огромные разливы (в некоторых местах до десятков километров!). Поэтому особенно в верхней части течения отдельные поселения прыткой ящерицы образуются только на редких склонах возвышений (представляющих собой небольшие островки среди заболоченной поймы), поросших сосняком. 
На опушках этих лесных вкраплений плотность поселений ящериц составляет 120-130 особей на гектар. В то время как на среднем участке течения, где лесов относительно много, она в ряде мест достигает 500-1000 особей на гектар. 
Основным направлением настоящей и будущей мелиорации поймы Припяти является строительство осушительных систем польдерного типа (участки сельхозугодий ограничиваются дамбами с каналами по обе стороны, из которых выкачиваются избытки воды) и обвалование Припяти (с целью ограничения паводков). Строительство таких дамб (валов} не остается «незамеченным» со стороны прыткой ящерицы, поскольку это идеальные места для обитания. 
Опять дело не обходится без мышевидных грызунов (очень бурно заселяющих дамбы), которые обеспечивают ящериц множеством «квартир». Наиболее быстро заселяются места, граничащие с лесными массивами, т. е. расположенные ближе к естественным поселениям ящериц. На дамбах, возведенных 3-5 лет тому назад, плотность этих животных достигает 130 особей на гектар. И в перспективе она будет увеличиваться - ведь условия для обитания благоприятные. 
Очень важно, что ящерицы заселяют места, окаймляющие сельхозугодья. Почему? Узнаем дальше, когда речь пойдет об их питании. Таким образом, если оценивать места расселения вида в республике, можно отметить, что ящерица прыткая встречается практически везде, но только в определенных биотопах (естественных и антропогенных), которые благоприятны по прогреваемости, освещенности, влажности, наличию убежищ и корма, характеру почвы. 
Одно из важнейших приспособительных свойств вида, позволяющее ему успешно существовать в нашем умеренном поясе и даже широко осваивать новые регионы, связано со способностью максимально использовать микроклимат. А ведь такие условия среды, как температура, освещенность и влажность, главным образом и определяют активность ящериц. 
Известно, что наибольшая их подвижность проявляется при температуре воздуха 21-30 °С и его влажности 40-75%. Поскольку условия в течение суток (к тому же по-разному в различные сезоны) изменяются, то и активность ящериц непостоянна. С этим связана и возможность встретить их в природе. 
Ясный, солнечный, теплый день (особенно безветренный) - наиболее подходящее время для наблюдений. Можно увидеть много интересного! Для этого нужно выбрать место рядом с норками и не шевелиться. 
Заметив человека, ящерица, сидящая у норки, прячется мгновенно. Такую ящерицу поймать невозможно. Если же опасность застигла ее вдали от норки, то «включается последняя скорость». 
Было установлено, что взрослые самцы, бегающие быстрее самок и молодежи, могут развивать скорость до 8 метров в секунду, что соответствует почти 30 километрам в час. 
Но прыткая ящерица относится к «спринтерам» и долго бежать не может. Обычно через 2-4 секунды, за которые она успевает пробежать не более 20 метров, ее можно взять «голыми руками», поскольку она становится малоподвижной. Этого, как правило, не случается, так как эти животные не отходят далеко от убежищ. Убегает ящерица очень «хитро»: она старается бежать зигзагообразно, внезапно останавливается, меняет направление движения. 
Иногда резко бросается навстречу преследователю (в ноги), что вводит его в заблуждение, и животное незаметно уходит. Нередко мы отмечали случаи, когда ящерица, убегая, пыталась взбираться на деревья (на молодые сосенки, кусты можжевельника). А в литературе описаны случаи взбирания на высоту до 3-8 и даже 25 метров. Подчас ящерицы пытаются даже плыть, интенсивно извивая тело и хвост. Известны случаи, когда они проплывали до 10 метров. 
Если не удалось убежать и скрыться в норке, в лесной подстилке или в ветвях колючего можжевельника, то ящерицы начинают пугать преследователя (даже человека!): шипят, устрашающе разинув пасть, бросаются навстречу. Особенно агрессивны взрослые самцы. Пойманные ящерицы извиваются, стараются вывернуться из рук, кусаются (нельзя сказать, чтобы больно), но спустя некоторое время утихомириваются. В хорошую солнечную погоду удается поймать не более 50 % увиденных ящериц. 
После дождя же, хотя и на солнце, однажды почти все замеченные ящерицы были пойманы. Это свидетельствует о падении подвижности животных при понижении температуры и увеличении влажности. При ловле ящериц для террариума или для научных целей нужно быть очень осторожным. Ни в коем случае нельзя хватать или прижимать ее к земле в области хвоста. Оторвется! Ведь у спасающихся от преследователя ящериц есть еще одно средство - аутотомия. 
Отпавший хвост продолжает довольно долго извиваться (иногда почти до минуты), что имеет значение для отвлечения внимания хищников. Число встречающихся аутотомированных (бесхвостых) ящериц косвенно указывает на степень давления хищников. Надо сказать, что в Беларуси данный показатель невысок - не более 5-10 %, в то время как в степных регионах достигает 30 %. 
Обломанный хвост затем отрастает. Если вы увидите ящерицу, у которой конечная часть хвоста резко отличается по окраске от части, примыкающей к телу, то знайте, что это животное с регенерировавшим хвостом. Однако вторично обломанный он не восстанавливается. Иногда от точки облома отрастает двойной хвост. Встречаются ящерицы с таким врожденным уродством. Ящерицы с обломанным хвостом гораздо менее подвижны и увертливы, не способны плавать. Прыткая ящерица ревниво относится к посещению своего убежища другими особями (хотя нередко при опасности ящерицы прячутся в чужие норки) и яростно защищает его от вторжения представителей как своего, так и чужого вида. 
Интересен описываемый случай, когда она вытаскивала из норы зеленую жабу, ухватив ее зубами за бок. Свои норы ящерицы роют на песчаной легкой почве с помощью передних конечностей и головы: ногами копают, а головой с закрытыми глазами путем бурящих движений как бы намечается путь. Длина собственных нор, по разным данным, может быть от 40 до 150 сантиметров, глубина - до 30-40 сантиметров. 
Самое раннее появление ящериц обычно бывает около 9 часов утра (в летние месяцы), а на покой они уходят после 17-18 часов, не позднее 20 (редко). Это в случае хорошей погоды. В ненастье в ящеричном царстве тишь. Чем же занимаются ящерицы в активный период? Во-первых, «загорают» на солнце для того, чтобы погреться, а также предохранить себя от заболеваний кожи и глаз. Во-вторых, добывают корм, что достигается гораздо труднее. 
Свою добычу прыткая ящерица ловит из засады либо при активной ищущей охоте. Когда добыча замечена, ящерица настораживается, некоторое время следит за ней, затем резко бросается и схватывает ее. Вместе с тем она умеет, подпрыгивая, ловить добычу, пролетающую над ней. Мелкий корм заглатывается сразу, а более крупный проходит предварительную «обработку»: ящерица довольно долго сдавливает его челюстями, треплет о землю, мотая головой, выпускает изо рта и снова хватает, отрывая и выбрасывая твердые несъедобные части. 
Затем «полуфабрикат», предварительно ориентированный вдоль оси тела, постепенно поглощается. Во время заглатывания крупной добычи ящерица своеобразно медленно изгибается передней частью тела, помогая ее прохождению. Успешному схватыванию и удержанию добычи помогают острые, несколько загнутые зубы, расположенные по краям верхней и нижней челюстей. 
Помимо этого, на крыше ротовой полости имеются мелкие зубчики, непригодные для жевания. Язык (плоский, суживающийся впереди, с глубокой вырезкой) выполняет функцию осязания, поэтому может довольно далеко высовываться изо рта. Кроме того, с помощью языка ящерица, хоть и редко в естественных условиях, лакает воду. 
Вода в нужном количестве обычно поступает в составе пищи. Чаще животные пьют воду в террариумах, где не всегда имеется полноценный корм. На кого охотится прыткая ящерица? Основу питания составляют разнообразные насекомые, а также другие мелкие беспозвоночные (пауки, черви, моллюски, ракообразные, многоножки). Среди объектов охоты встречаются как «тихоходы» (моллюски, гусеницы, некоторые жуки), так и подвижные (жужелицы, бабочки, пчелы, осы). Не брезгуют ящерицы и неприятно пахнущими беспозвоночными (например, клопами), ядовитыми и жалящими (иногда живущие на пасеке ящерицы «специализируются» на пчелах). 
Важно отметить, что они поедают много беспозвоночных, имеющих защитную окраску. Подавляющее большинство корма ящериц составляют насекомые. Из них наибольшая доля жуков и перепончатокрылых (примерно по 20 % общего количества кормов), чешуекрылых (12 %), прямокрылых (6 %), двукрылых (5 %), клопов (2 %). Иногда в пищеварительный тракт попадают некоторые предметы растительного происхождения, а также мелкие камешки, скорлупки. 
Скорее всего, это случайные компоненты, заглатываемые в азарте охоты. Изредка прыткие ящерицы, в основном самцы, поедают яйца, отложенные самками своего же вида, а также молодых (мелких) ящериц своего и других видов. Желудки их наполняются постепенно в течение дня активной охоты (с некоторыми перерывами для отдыха). В плохую погоду животные не питаются. Сколько же пищи съедает ящерица за сутки? 
В условиях Белоруссии это количество составляет примерно 9-12 % веса тела, зачастую и значительно больше - до 20-30 %. Но из-за неустойчивой погоды в наших краях это бывает далеко не каждый день. Важно отметить, что в пище прыткой ящерицы весьма часты насекомые и их личинки, относящиеся к разряду вредителей лесного и сельского хозяйства,- хрущи, щелкуны, долгоносики, совки, пяденицы и многие другие. Встречаются (и не так мало) полезные беспозвоночные - жужелицы, пчелы, муравьи, дождевые черви. 
Но тут ничего не поделаешь, размножение жертв рассчитано на частичное истребление их врагами. Если бы численность каких-либо видов не ограничивалась, то их погубило бы собственное перенаселение. Таков закон природы. Это в равной мере относится и к прыткой ящерице. 
Являясь довольно массовым видом, она часто становится жертвой зверей (ежа, белки, лисицы, енотовидной собаки, хоря, норки, куницы, барсука, выдры), птиц (белого аиста, чаек, серой цапли, большой и малой выпи, пустельги, кобчика, ястреба перепелятника, полевого, лугового и болотного луней, черного и красного коршунов, малого подорлика, сарыча, осоеда, змееяда, филина, ушастой совы, домового сыча, неясыти обыкновенной, удода, сизоворонки, сорокопута, певчего и черного дрозда, скворца, вороны, грача, сороки, сойки), а также своих собратьев - рептилий (ужа обыкновенного, медянки, гадюки обыкновенной и даже крупных особей своего вида) и амфибий (озерной лягушки). 
Естественно, каждый хищник выбирает себе жертву «по зубам»: мелкие виды добывают молодых ящериц, а крупные хищники не упускают старых. Из приведенного перечня животных, использующих в качестве корма (основного, дополнительного или замещающего) ящериц, есть промысловые пушные виды, а также редкие виды, включенные в Красную книгу. Когда дневная температура воздуха в сентябре опускается ниже 18-20 °С, активность ящериц падает и приурочена в это время лишь к ясным солнечным дням. Зимуют ящерицы в норах, входы в которые закрываются листвой, землей; а также под корнями деревьев и кустарников, в толстой лесной подстилке, в трухлявых пнях. 
Пережить зимние холода им помогает запас питательных веществ, накопленный летом в период активного питания. Наибольшая опасность таится для них в глубоком промерзании почвы, которое случается в малоснежные, но морозные зимы. 
Время выхода из зимовок зависит от погодных условий. В Белоруссии появление ящериц весной обычно отмечается в апреле, на юго-западе республики иногда и в конце марта. Вскоре после этого начинается брачный период, отнимающий очень много энергии у животных и происходящий в основном опять-таки за счет накопленных запасных питательных веществ в печени и жировых телах. 
В этот «свадебный» сезон обычно образуются кратковременные пары, поселяющиеся в одной норе, в окрестностях которой совместно охотятся, греются на солнце. Незадолго до брачного периода животные линяют, «одевая» яркую «одежду». Особенно выделяются своей светло-зеленой окраской самцы, которая, вероятно, служит для привлечения внимания самок. При этом самцы становятся возбужденными, подвижными, суетливыми. 
Брачные игры заключаются в демонстрации окраски, в активных телодвижениях, направленных на привлечение самок. Самки отвечают тоже своеобразными движениями, указывающими на готовность к спариванию. Нередко перед спариванием происходят «гонки преследования» - самец преследует самку и, настигнув, схватывает ее зубами. Схваченная самка останавливается, ее хвост начинает интенсивно извиваться. Она также покусывает партнера. 
Самец, после того как ему удалось схватить самку за бок впереди задних конечностей, резким движении изгибает тело так, что клоаки пары сближаются. Происходит спаривание и оплодотворение яйцеклеток самки. Брачный период для самок не проходит бесследно - часто можно видеть на их теле подковообразные, синего оттенка следы от зубов. 
Многие самки ведут себя очень агрессивно (те, которые не готовы к оплодотворению или уже оплодотворенные, а также молодые): открывают пасть, качают головой, пытаются укусить самца, вырываются, убегают. 
Это своеобразный сигнал, после чего пыл самца угасает, и он оставляет самку в покое. 
Самцы прыткой ящерицы по своей драчливости и задиристости, пожалуй, не уступают петухам. Особенно часто «выяснение отношений» происходит в брачный период. 
При встрече, когда пересекаются их пути, самцы принимают угрожающую позу (приподнимаются на задних конечностях, сильно сжимают с боков переднюю часть тела) и медленно наступают друг на друга боком. В лучшем случае это кончается тем, что более слабый поспешно ретируется. Чаще всего происходят ожесточенные схватки. Драка идет настолько стремительно, что за ней трудно наблюдать. 
«Чистая победа» выражается в том, что наиболее сильный или удачливый самец хватает противника зубами за голову или за шею и резким броском опрокидывает его на спину. Побежденный вскакивает и как можно быстрее убегает. Победитель преследует его лишь несколько метров. Весьма часто потасовка длится очень долго, когда самцы соединяются открытыми пастями. 
Тогда один сдавливает нижнюю челюсть противника, другой - верхнюю, и в этом крепком сцеплении они с закрытыми глазами долго катаются по земле, затем лежат неподвижно (испытывают терпение друг друга!), снова катаются, пока, наконец, более слабый не вырвется и не убежит. Если брачный период происходит в последней декаде апреля - начале мая, то первые кладки обнаруживаются с середины июня. 
Самка откладывает 6-12 яиц в специальную ямку, вырытую либо в собственной норе (рядом с выходом), либо в другом месте с мягкой, рыхлой (обычно на песке) и хорошо прогреваемой солнцем почвой. Важным условием сохранения яиц является влажность, в сухой почве они гибнут. Яйца, отложенные вне норки, закапываются слоем земли в 4-6 см. Теперь зародыши оставляются на произвол судьбы. 
Заботы о потомстве прыткая ящерица не проявляет. Нередко готовые к откладке яйца задерживаются в яйцеводах самки на 15-20 дней, где происходит частичное развитие зародыша. Это бывает в северных районах и при относительно холодном сезоне. Размер откладываемых яиц около 10-15 мм в длину и 5-9 мм в ширину, масса составляет 0,6- 0,7 грамма. Скорость развития яиц зависит от температурных условий, чем теплее (до известных пределов, конечно), тем быстрее развивается зародыш. 
Выход молоди из яиц в наших условиях обычно начинается не ранее второй половины июля и длится в зависимости от условия развития яиц (и времени их откладки) почти весь август. 
Длина тела у молодых ящериц составляет около 2-3 см, весят они 0,5-0,8 г. Чтобы быть способными продолжать род, им необходимо пережить по меньшей мере две зимы. 
Поэтому, хотя и откладывает самка около десятка яиц, численность популяции более или менее постоянна, хотя нередки и ее колебания в зависимости от условий среды. 
В суровые и бесснежные зимы количество ящериц резко сокращается. Неблагоприятное лето ведет к задержке развития яиц, тогда молодь выходит очень поздно, перед самой зимовкой, и не способна успешно ее перенести. Короче говоря, много невзгод в жизни ящериц, но тем не менее их род существует благодаря приспособлениям, которыми их наградила природа в результате длительного процесса эволюции. 
Разработчик:Территория SlavSSoft