Ящерицы Беларуси - веретеница ломкая

Веретеница ломкая (Anguis fragilis)

, по-белорусски вераценнща ломкая, представляет собой необычную ящерицу. Она имеет еще одно название - медяница. 
И то и другое, как мы увидим далее, четко отражает некоторые особенности этого уникального вида. Кроме того, есть и местные названия. Во многих районах Белоруссии веретеницу называют «слимень» или «сливень», а также «медянка». 
(Не путать с Coronella austriaca из семейства ужовых, которая имеет научное название медянка.) О том, какую реакцию вызывает это животное у людей, мы говорили в начале этой книжки. 
Веретеница имеет веретенообразное длинное тело, иногда называемое змеевидным. Конечности отсутствуют. И передвигается она по-змеиному. И шипеть может, настигнутая человеком, при этом еще угрожающе извивается. Чем не змея?! Однако если повнимательнее присмотреться, то разница есть. Веретеница ломкая отличается от наших змей наличием подвижных век. 
А у змей они неподвижные, сросшиеся, прикрывают глаз наподобие часового стеклышка. Далее, если у змей брюхо покрыто одним рядом сильно расширенных чешуи, то у ящериц (в том числе и у веретеницы) чешуи спинной и брюшной сторон почти не различаются. Чешуя туловища исключительно гладкая, что хорошо ощущается, когда возьмешь веретеницу в руки. Пойманная, она не сопротивляется и не проявляет агрессивного поведения. 
Имея на челюстях конические, острые на концах, загнутые назад зубы, никогда не делает попыток укусить за пальцы рук. Длина тела взрослых особей более 15 см, плюс почти такой же длины хвост. Обычно встречаются экземпляры, имеющие общую длину около 40 см, а иногда и 50 см. Рекорд для вида составляет 60 см. 
Длинный хвост, как и у других наших ящериц, имеет способность обламываться, оставаясь в зубах или когтях хищника. Отсюда и вторая часть названия вида - ломкая. Окраска тела молодых и взрослых особей резко отличается. Молодые веретеницы очень красивы. Случай рождения в нашей лаборатории 24 детенышей (двумя самками) вызвал большой интерес и восхищение сотрудников института. 
Они окрашены в серебристо-белый и бледно-кремовый (с золотистым отливом) цвет. Вдоль хребта, начинаясь на затылке треугольным пятном, проходит одна или две тонкие темные полоски. Бока и брюхо черно-бурые или черные, очень резко контрастирующие с окраской спины. 
В процессе роста окраска изменяется: спина темнеет, а бока и брюхо, напротив, светлеют. Взрослые сверху приобретают коричневато-яркую или темно-серую окраску с характерным медным или бронзовым оттенком, чем и объясняется другое название вида - медяница. 
Линяет веретеница, как и другие ящерицы, несколько раз в год, оставляя после себя, подобно змеям, целый выползок. 
Распространена эта безногая ящерица довольно широко в Европе, где местами (на западе СНГ) доходит почти до Полярного круга. Обитает также в Малой Азии, на Кавказе, на севере Ирана. 
На востоке проникает в Западную Сибирь. На европейской части нашей страны отсутствует лишь на Крайнем Севере, в степной зоне и Крыму. Таким образом, между Кавказом и лесной зоной отмечается разрыв ареала. Где же встречается веретеница в нашей республике? Чаще всего она предпочитает смешанные, широколиственные и сосновые леса, в которых выбирает поляны, опушки, вырубки, просеки. 
Обитает в пограничных зонах сосновых лесов и низинных мест (пойм рек и озер, верховых болот). Нередко соседствует с прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом, медянкой. В отличие от других наших ящериц веретеница менее заметна в природе, поскольку ведет более скрытый образ жизни. К тому же летом она активна в основном в сумерки и ночью (когда тепло): Днем появляется на охоту в пасмурную, но также теплую погоду. 
Любит поохотиться после обильного теплого дождя - ведь дождевые черви являются ее излюбленным кормом. «Загорающих» веретениц можно видеть только весной, когда еще недостаточно тепло, а также после периода холодной погоды летом. Правда, во второй половине лета под солнечными лучами нередко греются беременные самки. 
Укрывается она в лесной подстилке (которую ловко пробуравливает своим телом), реже в рыхлом грунте; под стволами и штабелями деревьев; под кучами валежника; в трухлявых пнях, под корой; под камнями; в норах различных мелких роющих животных. Описаны даже случаи укрытия веретеницы в муравейниках. 
Любопытно, что муравьи не могут причинить ей вреда - кожа ящерицы покрыта прочной чешуей, а глаза при заползании в муравейник она закрывает. Веретеница способна сама сделать себе убежище в лесной подстилке или мягкой почве. При этом она как бы ввинчивается кончиком морды в субстрат. 
На ровном месте веретеница ползает медленно, широкими неровными движениями. Недаром в Англии ее называют «червяком-тихоходом». 
В преодолении же «пересеченной местности» (заросли травы, кучи старых ветвей, камней) она довольно энергична. 
На кого же охотится эта ящерица, вызывающая страх у многих людей? Прежде всего, как уже говорилось, на дождевых червей, которых много бывает на поверхности почвы после дождя. Интересен способ извлечения их из земляных ходов. 
Острые, загнутые назад зубы веретеницы позволяют ей уверенно удерживать скользких извивающихся червей, которых она медленно заглатывает, качая головой. Если же червь не сразу поддается (рыболовы знают, как они цепко удерживаются в ходах, когда их тащишь), то веретеница, зажав часть жертвы во рту, вытягивается в длину и начинает быстро вращаться вокруг оси тела до тех пор, пока кусок схваченной добычи не оторвется. 
Таким же образом веретеницы «делят» червя, схваченного двумя особями с разных концов. Описан случай, когда в террариуме самец веретеницы длиной около 40 см проглотил змееныша обыкновенной гадюки, имевшего длину 17 см. Кроме того, они поедают значительное количество моллюсков, как слизней, так и с раковинами. Причем последних очень ловко извлекают. 
Истребляют очень вредных голых слизней, которые являются для большей части птиц и рептилий недоступными или несъедобными. Немало в рационе этих ящериц насекомых и их личинок, многоножек. В отличие от других более ловких наших ящериц веретеница способна добыть только относительно малоподвижных беспозвоночных. Именно этим объясняется их «пристрастие» к червям, моллюскам, гусеницам. 
Малая активность днем во многом спасает веретеницу от врагов. Как и всем ящерицам, помогает также способность к аутотомии. Тем не менее она часто становится жертвой других животных. Среди млекопитающих это еж, лисица, хорь, куница, барсук. Из птиц - белый аист, тетеревятник, перепелятник, лунь, красный коршун, сарыч, осоед, змееяд, филин, обыкновенная неясыть, сизоворонка, ворона, ворон, сорока, сойка. 
Изучение питания хищных птиц в Беловежской пуще показало, что веретеница ломкая составляет значительную часть рациона таких обычных для региона хищных птиц, как канюк и малый подорлик. Причем она поедается гораздо чаще, чем живородящая ящерица, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка, т. е. более массовые виды. 
Такое интенсивное преследование веретеницы может объясняться ее относительно малой подвижностью, приуроченностью к открытым биотопам (просеки, обочины дорог, поляны, опушки, вырубки), а также достаточно крупными размерами. Интересно, что среди веретениц канюк и малый подорлик отлавливают самок (т. е. более крупных особей) в 2,4 раза чаще, чем самцов. 
Небольшие веретеницы довольно часто поедаются змеями (медянкой и гадюкой). Не относящаяся к разряду теплолюбивых (распространена почти до Полярного круга) веретеница довольно поздно уходит на зимовку (конец сентября - октябрь). 
Зимнюю спячку проводит в норах, пустотах под пнями, в гнилых пнях, забираясь на глубину до 80 сантиметров, чтобы не промерзнуть в случае бесснежной, холодной зимы. Отмечались массовые зимовки веретениц, когда их собиралось до 20-30 и более в одном месте. Весной становятся заметными вместе с прыткой ящерицей (живородящая выходит несколько раньше) в апреле. 
После брачного периода, проходящего примерно так же, как и у других наших ящериц, хотя в несколько замедленном ритме, проходит около трех месяцев и самка рожает (путем яйцеживорождения) в зависимости от собственных размеров от 5 до 26 детенышей (чаще 8-12). Длина молодых ящериц сразу после рождения не превышает 7-8 сантиметров. Веретеница ломкая хорошо уживается в живых уголках, привыкает к человеку, берет корм из рук. Например, она содержится в Гродненском зоопарке, где превосходно себя чувствует и даже размножается в неволе. Известен случай, когда веретеница прожила в условиях неволи 54 года. 
Разработчик:Территория SlavSSoft