Змеи Беларуси - гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

, по-белорусски гадзюка звычайная, - единственный вид ядовитых змей, обитающих в Белоруссии. Это чуть ли не самое проклятое людьми животное в нашем краю. 
Да и название-то какое - «гадюка»! Многие принимают ее за эталон зла, коварства... Так ли она страшна? Как к ней относиться? Что делать, если укусит? 
Эти и еще множество других вопросов возникают у людей, когда речь заходит о гадюке. Никого она не оставляет равнодушными. Гадюка обыкновенная относится к семейству гадюковых, которое насчитывает 58 видов (в фауне СНГ - 8 видов). 
Среди своих сородичей по семейству в настоящее время - самый распространенный и массовый вид. Ареал вида охватывает обширную территорию лесной (и частично лесостепной) зоны: от Англии до Сахалина. В Европе проникает и за Полярный круг (на севере Скандинавского полуострова и у нас в стране в Мурманской области). В Сибири на север несколько не доходит до Якутска. 
Южная граница ареала достигает примерно 40° с. ш., где лесостепные районы сменяются степными. В целом гадюку можно считать лесным видом. Это небольшая змея, длина тела вместе с хвостом обычно не превышает 60 см. Чаще всего встречаются взрослые змеи с общей длиной около 40- 50 см. Следует отметить, что гадюка имеет относительно более короткий хвост, чем уж и медянка (примерно в 2 раза). 
Зрачок - самый верный тест при определении этого вида: щелевидный, вертикальный, а не круглый, как у других змей, обитающих в республике. Голова гадюки как бы треугольной формы, четко отграничена от шеи и покрыта, кроме мелких щитков, тремя крупными (лобным и двумя теменными). Ноздри прорезаны посреди носовых щитков. Если посмотреть сверху, то видно, что кончик морды закруглен. 
На голове Х-образный рисунок (характерный только для гадюки обыкновенной и легко отличающий ее от других гадюк). От глаз до угла рта тянутся темные полоски. Туловище сверху покрыто чешуей, имеющей ребрышки, снизу - широкими щитками. От других змей даже «на глаз» отличается относительно более толстым туловищем. 
Окраска гадюк довольно изменчива. Преобладают серые и коричневые тона с различными оттенками. Особо важно отметить наличие на спине характерного зигзагообразного темного рисунка, или, как еще говорят, зигзагообразной полосы. Это признак, по которому быстро можно отличить (даже при мимолетном взгляде) гадюку от других змей. Вместе с тем встречаются совершенно черные гадюки без всякого рисунка. Наиболее часто мы встречали их в Витебской области, т. е. в северной части республики. 
Иногда попадаются особи коричневого цвета с очень слабо выраженным зигзагообразным рисунком. Вполне вероятно, что встречи людей с «нетипичными» гадюками и привели когда-то к ошибочному мнению о ядовитости всех наших змей. 
Вот почему мы обращаем внимание на форму зрачка, по которой можно отличить ядовитую гадюку. 
Ядозубной аппарат гадюковых змей по своей сложности и совершенству достиг, как полагают, высшей ступени эволюции. Яд гадюки «вырабатывается» в специальных довольно крупных железах, расположенных в височной части головы. 
Эти железы произошли от видоизменившихся и сменивших функцию слюнных. Ядовитая железа связана с верхней челюстью (на которой располагаются специальные ядовитые зубы) извилистым протоком, что дает возможность челюсти двигаться, не создавая его натяжения. Это способствует беспрепятственному поступлению яда к зубам. 
Ядовитые зубы имеют трубчатое строение и крепятся на задненижнем крае верхнечелюстной кости. Их длина до 5 мм. Такие зубы, если бы они сидели неподвижно, не позволяли бы гадюке закрывать рот. Поэтому у нее имеется прекрасно разработанный природный механизм, благодаря которому она складывает зубы (прижимая к нёбу), как лезвие перочинного ножа. 
При укусе они «открываются» и выдвигаются вперед, что происходит вместе с широким открыванием пасти. Принятие боевой готовности ядовитыми зубами не обязательно происходит с открыванием пасти. Мышцы, приводящие в движение зубы и челюсти, работают независимо друг от друга. Гадюка может открывать пасть, никого не кусая. Ядовитые зубы имеют своих «заместителей». На каждой верхнечелюстной кости (а их две - правая и левая) сидят 1-2 крупных («готовых») ядовитых клыка и 3-4 более мелких зуба-заместителя. 
Второй крупный клык - это выросший зуб-заместитель, который способен заместить основной. А последний приходится замещать, когда он обламывается при неудачном укусе, при травмах, а также просто при естественном периодическом выпадении. Другими словами, ядовитые зубы гадюки после прохождения «гарантийного срока» меняются на новые. 
После укуса гадюки остается ранка из двух точек. Если же укус происходит, когда клык-заместитель вырос, но еще не сменил основной, получается четырехточечная ранка. Ядопроводящий канал, проходящий в толще клыка, открывается не на самом кончике (что снизило бы его остроту), а вблизи его на передней поверхности зуба. 
У нас в республике эта ядовитая змея предпочитает возвышения среди массивов верховых болот; пограничные участки между влажными заболоченными лесами и возвышенными сухими местами; смешанные леса с полянами и прогалинами; пойменные луга рек и озер, граничащие с березняками или ольшаниками; ельники черничные и мшистые; малинники среди частично заболоченных лесов; опушки заболоченных сосняков мшистых. 
Встречаются на зарастающих вырубках, на холмах среди леса, заросших кустарником и заваленных камнями, а также по берегам мелиоративных каналов. 
Численность гадюки значительно ниже, чем ужа. К тому же гадюки, кроме того, и расселяются по территории более неравномерно. Они могут совсем отсутствовать на больших площадях, но в наиболее благоприятных местах образуют скопления, так называемые «змеиные очаги». Но и в местах скоплений плотность гадюк не превышает летом 10 особей на гектар, иногда указывают цифру 90 особей на гектар. 
Гадюки относятся к оседлым животным. Они имеют относительно небольшие индивидуальные участки (самки могут обходиться площадью в несколько десятков квадратных метров; самцы, как и у большинства животных, более непоседливы и «контролируют» территорию до 300-400 квадратных метров). В летнее время убежищем для гадюк служат норы различных зверьков; пустоты под камнями, пнями и кочками; гнилые пни; стога сена; кучи камней, валежника и др. 
Днем гадюки очень ленивы. Они или сидят в убежищах, или вылезают погреться на солнце. На охоту гадюки выходят только в сумерки и охотятся в первую половину ночи. При необходимости добывают себе корм и в дневное время. Питаются гадюки в основном мышевидными грызунами, бурыми лягушками, птенцами и ящерицами. Преобладание той или иной добычи в рационе зависит от конкретных условий (биотоп, погода, сезон). Например, во влажных местах гадюка чаще находит бурых лягушек, живородящих ящериц. 
В любых биотопах, граничащих с сухими возвышенными местами, а также по берегам мелиоративных каналов, она питается мышевидными грызунами. В июне, когда происходит массовый вывод птенцов у мелких птиц, гнездящихся на земле, гадюки переключаются на них. Молодые животные кормятся насекомыми, слизнями, дождевыми червями, а также не упускают мелких ящериц и сеголеток бурых лягушек. 
Обнаружив жертву, гадюка подползает к ней, если та поспешно не ретируется, на 15-20 см и, делая резкое выбрасывание головы вперед, наносит укус ядовитыми зубами. Сразу после укуса отскакивает от жертвы. Убегающую и неукушенную живность она обычно не преследует. Часто охотится затаившись, выжидая, когда жертва приблизится к ней на расстояние укуса. Не преследует и укушенную добычу. 
Через некоторое время находит ее (уже мертвую) по следу с помощью обоняния и осязания, которое не может эффективно функционировать без длинного раздвоенного языка. 
Того безобидного язычка, который многие принимают за смертоносное «жало». Зрение очень слабо помогает гадюке в ориентации. 
Однако если к стенке стеклянного сосуда, в котором сидит гадюка, поднести какой-либо предмет и пошевелить им, то она яростно бросается, тщетно ударяя зубами и пастью о стекло. 
Обнаружить добычу в темноте или среди заросшей травы гадюке помогают так называемые термолокаторы, расположенные на голове. С их помощью змея реагирует на изменение температуры, обусловленное присутствием жертвы (температура которой обычно выше окружающей среды). Поэтому в прохладную погоду органы термолокации работают более эффективно, чем в теплую. 
Найдя и предварительно обнюхав убитую добычу, а при надобности и перетащив ее в более удобное место, гадюка приступает к заглатыванию. В зависимости от величины жертвы этот процесс длится иногда до нескольких часов. Во время линьки (смены шкуры) и в плохую погоду гадюки не питаются, скрываясь в убежищах. 
Несмотря на то, что гадюка наделена от природы столь мощным ядовитым аппаратом, она сама нередко оказывается жертвой. Поедают гадюк как млекопитающие (еж, горностай, хорь, барсук, лисица), так и птицы (журавль, аисты, тетеревятник, луни, черный коршун, беркут, малый и большой подорлики, сарыч, змееяд, филин, ворона, сойка). Эти животные очень ловко предупреждают укусы гадюки, не давая ей вонзить свои ядовитые зубы в мягкие ткани. 
В пищеварительном тракте яд уже не представляет опасности, так как быстро разрушается, теряя токсичность под действием пищеварительных ферментов. С наступлением осенних холодов гадюка вынуждена впадать в зимнюю спячку. Уходит на зимовку, иногда совершая миграции до 2-5 километров, в конце сентября - в октябре (в зависимости от погодных условий и географической широты). 
Места зимовок разнообразные и расположены на глубине от 40 сантиметров до 2 метров, т. е. обычно ниже промерзающего слоя почвы. Наиболее часто гадюки предпочитают ходы на местах сгнивших корней деревьев, норы грызунов и кротов. Любимыми местами зимовок являются окраины сфагновых верховых болот. Кроме того, используются стога сена, кучи камней, большие штабеля дров или кучи валежника. 
В зависимости от численности популяции и наличия подходящих мест для зимовок зимуют как поодиночке и небольшими группами, так и довольно массовыми скоплениями до нескольких сотен особей, что бывает в особенно уютных и безопасных для зимнего сна местах. 
На зимовках иногда соседствуют со своими потенциальными жертвами: жабами, тритонами, ящерицами. 
Весной гадюки выходят из «зимних квартир» очень рано. Вокруг еще много снега, прохладно (воздух днем прогревается не более 5-7 °С), но они выползают на кочки, на пни, на остатки сена, как правило, у мест зимовок. 
Проталины, где греются гадюки, могут прогреваться на солнце до 20 °С. Змеи стремятся максимально использовать солнечное тепло. Даже если идет снег и вдруг на какое-то время проясняется и выглядывает из-за туч солнце, гадюки не упускают случая «ухватить» частичку солнца. Греясь, они как бы распластывают тело на кочке или пне, увеличивая поверхность соприкосновения с солнечными лучами. 
Как только тучи закрывают солнце и начинается дождь, змеи сворачиваются в клубок, а затем заползают в укрытие, где дожидаются появления солнца. Через недельку-две после первого выхода из зимовок, когда значительно потеплеет, гадюки приступают к спариванию. Теперь уже на возвышенных местах можно видеть сплетенные клубки из нескольких особей. 
Для гадюк характерны своеобразные «турниры» самцов, которые начинаются после выхода из зимовок самок (спустя одну-две недели после выхода самцов). Самцы ищут самок по следу, и если путь двух самцов пересекся, то им приходится «выяснять отношения». Сначала они раскачиваются друг перед другом, подняв головы (ранее ошибочно считали, что это брачные игры самки и самца), затем, если никто не уступает, дело доходит до силовой борьбы. 
Самцы сплетаются в области шеи и ниже, и каждый старается прижать противника к земле, перевернуть его на спину. Более слабому приходится в конце концов отступить. Укусы в турнирах считаются «запрещенным приемом» и никогда не применяются. Как правило, у всех животных брачные турниры обходятся без смертельных исходов. 
Описываются случаи удивительной супружеской верности гадюк, живших в террариуме: в течение нескольких лет некоторые особи предпочитали одних и тех же партнеров. После оплодотворения яйца развиваются в половых путях самки около трех месяцев. Появление молоди обычно происходит не ранее второй половины июля и может продолжаться до начала сентября. 
Одна самка путем яйцеживорождения приносит от 5 до 12 детенышей. Молодь имеет длину тела до 16-18 см и сразу же ведет активную жизнь. 
Маленькие гадюки уже умеют шипеть, принимать угрожающую позу и даже кусаться, используя для защиты имеющиеся у них ядовитые зубы. 
Говоря о гадюке, нельзя не сказать о мерах предосторожности и правильном поведении людей в тех редких случаях, когда она укусила. 
Яд гадюки оказывает свое воздействие только на кровь жертвы, вызывая гемолиз. 
Поэтому укусы гадюками свиней чаще всего не оказывают на них практически никакого воздействия, поскольку области тела, где имеется толстый слой жира (сала), очень бедны кровеносными сосудами. В пищеварительном тракте (как уже указывалось) яд теряет свои свойства. При укусе сначала отмечаются местные явления (боль, отек и множественные внутренние кровоизлияния в области укуса), затем кровоизлияния в разных органах тела, куда кровь приносит яд, а также тромбозы (закупорка) сосудов, распухание лимфатических узлов. 
В случаях полноценного укуса жертвы (т. е. мелкие животные, которыми гадюки питаются) погибают в течение нескольких минут, но не мгновенно. Укушенная мышь, например, может пробежать некоторое расстояние. Не всегда укус бывает таковым: если гадюка слабо (только кончиками зубов) зацепит жертву; если у нее один из зубов сломан и не успел замениться; если укус происходит после нескольких недавно совершенных укусов. Чем мельче гадюка, тем меньше яда она впрыскивает. 
Иногда гадюка кусает человека. Это происходит, как правило, по вине самого же человека, из-за его неосторожности и невнимательности. Обычно укус приходится в босую ногу (если наступить на гадюку) или в кисть руки (если ее схватить или придавить). Некоторые до сих пор ошибочно считают, что если гадюка увидит человека, то не успокоится, пока не догонит его и не укусит. 
Это вовсе не так. Гадюка сама боится человека как врага. И поэтому если она его замечает, то старается уползти или затаиться, чтобы ее не заметили. Нередко, прежде чем пустить в ход ядовитые зубы, она предупреждает не заметивших ее людей шипением. Один зоолог рассказывал мне случай, когда он в азарте «грибной охоты» не заметил гадюку, обвившую своим телом крупный подосиновик, и протянул руку к грибу. 
Заметил ее только тогда, когда раздалось предупреждающее шипение. Поневоле пришлось подождать, пока змея освободит гриб и скроется. Укус человека змеей - это лишь защитная реакция на доставляемые ей неприятности. Как мы с вами отдергиваем руку от горячего чайника или утюга, случайно прикоснувшись к ним, так и гадюка, инстинктивно защищаясь, вонзает зубы в любой предмет, раздражающий ее,- будь то палка, сапог или босая нога. 
И винить ее за это нет смысла. Нужно внимательно вести себя в местах обитания гадюк. Прежде чем усаживаться на кочку или на мох, стоит палкой «прозондировать почву». 
То же самое следует делать при установке палаток, на сенокосе, в заболоченных местах, граничащих с верховыми болотами. 
Какое же действие оказывает яд гадюки на человека в случае укуса? Кроме местных симптомов в области ранки отравление ядом нередко сопровождается головокружением и рвотой, ухудшением работы сердца, в тяжелых случаях - потерей сознания. 
Смертельный исход бывает крайне редко. И чаще всего из-за неправильного лечения. Такие необоснованные способы «помощи» пострадавшему, как прижигание места укуса, присыпание пеплом или землей, длительное наложение жгута, разрезы ранок, а также применение алкогольных напитков, только усугубляют болезненное состояние и затягивают период выздоровления. 
При укусе пострадавшего необходимо доставить как можно скорее в ближайший медицинский пункт, где ему будет введена противоядная сыворотка. Если это по каким-либо причинам невозможно, то больному нужно дать полный покой, лучше уложить его и дать обильное питье (вода, чай). 
Допускается отсасывание яда с кровью из ранки, но это эффективно только сразу (буквально мгновенно) после укуса. Причем в ротовой полости человека, отсасывающего кровь, не должно быть царапин, кровотечений (!). Своевременное отсасывание крови из ранок, как свидетельствует практика, значительно облегчает состояние укушенного. Некоторые врачи-токсикологи считают, что кратковременное (!) наложение жгута на конечность выше места укуса также уменьшает его отрицательные последствия. 
Современные методы лечения от укуса ядовитых змей, осуществляемые в медицинских учреждениях, позволяют довольно быстро помочь пострадавшему. Нередко всякие неприятные ощущения снимаются в течение 2-4 дней, средняя продолжительность курса лечения составляет около 6 дней. Лишь в месте укуса могут в течение нескольких недель сохраняться некоторые местные явления (некроз тканей). 
В Белоруссии за последние 7 лет зарегистрировано лишь около 80 случаев укуса гадюкой. Таким образом, здесь очень уместна поговорка: «Не так страшен черт, как его малюют». Учитывая же огромную ценность яда и важную роль гадюк в природе, о чем будет сказано ниже, нам, людям, следует гораздо лучше к ним относиться. 
Разработчик:Территория SlavSSoft