Змеи Беларуси - медянка

Медянка (Coronella austriaca)

, по белорусски мядзянка, также относится к семейству ужовых, и иногда ее называют «гладкий уж». 
К сожалению, у нас этот вид редок, чему немало способствует ошибочное мнение среди населения о сильной ядовитости этой змеи. Она занесена в Красную книгу. 
Медянка характеризуется очень гладкой чешуей туловища. Как и уж, имеет круглый зрачок. Радужная оболочка глаз часто красная. Брюшные широкие щитки по краям брюха образуют четко выраженное ребро. 
Окраска верхней части тела преимущественно серого цвета, но может значительно варьировать от серо-бурой и желто-бурой до красно-бурой и медно-красной. Медный оттенок, встречающийся в окраске этой змеи (наиболее свойственной самцам), и дал ей название. Нижняя сторона тела весьма сходна по тону со спиной. 
Рисунок на верхней части тела также изменчив. Вдоль спины расположены в 2-4 ряда мелкие темные пятна, которые иногда сливаются почти в сплошные полосы. У одних особей пятна хорошо заметны, у других, наоборот, едва просматриваются. На шее медянок имеются две короткие бурые полоски или два пятна, которые соединяются на затылке. 
Голова темная однотонная или же с рисунком из дугообразной, вырезанной полоски впереди глаз и ломаной линии, пересекающей надглазничные и лобные щитки. От ноздрей через глаза до углов рта тянется узкая темная полоска, иногда продолжающаяся и по бокам шеи. 
Медянка обычно мельче ужа обыкновенного. Длина ее вместе с хвостом равна 50 см, редко превышая 65-70 см. Этот вид имеет достаточно большой ареал: населяет почти всю Европу (кроме Ирландии, большей части Англии, северной части Скандинавского полуострова, южной половины Пиренейского полуострова и некоторых островов в Средиземном море), Западный Казахстан, Западную Сибирь, северную часть Малой Азии, Кавказ, Закавказье и Северный Иран. 
Медянка - лесной вид, обитающий в лиственных, хвойных и смешанных лесах, где предпочитает хорошо прогреваемые опушки, поляны, редколесья, вырубки. Она избегает сильно затененных участков леса, сырых мест. Совершенно иначе, нежели уж, относится к водной среде (не купается, не ловит там добычу и не скрывается в воде от врагов). Однако плавать может. 
О численности медянки в биотопах Белоруссии говорить не приходится, поскольку этот вид очень редок. За последнее время отмечено немного находок: в Налибокской пуще, в Припятском заповеднике, в Ганцевичском, Пуховичском и Барановичском районах. Более ранние" находки известны в Беловежской пуще и Дучинском районе (у Немана). 
В Пуховичском районе (под д. Талька) поселение медянок обнаружено рядом с железнодорожным полотном. Известна встреча медянок в небольшом кустарнике среди засеянного поля (Гродненская область). 
Такой биотоп не каждый вид освоит. Надо сказать, что и в других частях ареала вида численность змеи относительно невелика (на Кавказе 2-5 особей на километр маршрута. На севере европейской части страны - 1-2 особи за дневную экскурсию). 
Места обитания медянки совпадают с биотопами прыткой ящерицы и веретеницы. И это не случайно. 
Дело в том, что основным кормом медянок являются рептилии, в частности ящерицы. Встречаются в ее желудках и ужи, и особи собственного вида. Кроме собратьев по классу рептилий медянки поедают мышевидных грызунов, иногда мелких птенцов, а также амфибий и очень редко насекомых. Даже едва родившиеся медянки охотятся за молодью ящериц. 
Схваченную крупную добычу медянка душит, обвиваясь вокруг тела жертвы кольцами, а затем постепенно отпускает ее и заглатывает с головы. Мелких ящериц поглощает живьем. Слюна медянки обладает ядовитыми свойствами, это и помогает ей успешно «расправляться» с довольно крупными (для нее) прыткими ящерицами и веретеницами. Но для человека она неядовита. 
Медянка довольно быстра и очень агрессивна. В случае опасности, грозящей ей самой, ведет себя своеобразно. Она сворачивается в тугой плотный комок, внутрь которого прячет голову, и на всякое прикосновение реагирует лишь более тугим сжатием своего тела. Агрессивный норов в конце концов берет свое - медянка (как и уж) с шипением и открытой пастью выбрасывает переднюю часть тела в сторону своего врага. 
Пойманная медянка яростно кусается. Относительно крупные особи могут прокусить кожу до крови. Однако никаких неприятных последствий это не имеет. Как и все наши змеи и ящерицы, медянка становится жертвой зверей, птиц. Известны случаи поедания медянок хорем, барсуком, хищными птицами. 
Убежищами медянок являются брошенные норы роющих мелких животных, пустоты под пнями и внутри них, щели под камнями и упавшими стволами. Они ей служат не только в активный период года, но и в большинстве случаев для зимовки. 
Весной появляется не ранее апреля. Спаривание происходит в конце апреля - начале мая в зависимости от погодных условий. Во Франции установлены случаи осеннего спаривания медянок, причем семя самцов сохраняется в специальных приемниках до весны, когда и происходит оплодотворение яйцеклеток. 
Весьма предусмотрительно для немассового вида - вдруг самец погибнет во время зимовки. Медянке (в отличие от ужа) свойственно яйцеживорождение. 
Яйца настолько долго задерживаются в яйцеводах самки, что молодь вылупляется из них прямо в момент откладки. 
Пополнение рода происходит уже к концу лета или в самом начале осени. Одна самка приносит от 2 до 15 детенышей в тонкой полупрозрачной оболочке, которые быстро от нее освобождаются, прорывая головой. Молодые медяночки, имеющие длину около 13-15 см. 
Они очень активны и сразу же проявляют свои хищнические наклонности, начиная преследовать уже появившуюся к этому времени молодь ящериц. Так в чем же причина редкости вида? Его относительная «немассовость», вероятно, является видовой спецификой, вытекающей из особенностей биологии (питание, поведение). Об этом свидетельствуют данные из различных точек ареала. 
Большая редкость медянки у нас (а также во многих других краях) явно связана с истреблением людьми, ошибочно считающими ее ядовитой. Обитая в открытых, доступных и часто посещаемых ими местах, она становится легкой жертвой. Это очень обидно, когда вид исчезает не по косвенным причинам (изменение мест обитаний и т. п.), а из-за уничтожения, ничем не оправданного. Теперь, к сожалению, только счастливчики могут полюбоваться этой красивой змеей. 
Разработчик:Территория SlavSSoft