Змеи Беларуси - уж обыкновенный

Уж обыкновенный (Natrix natrix)

, по-белорусски вуж звычайны, широко распространен в республике и является самым массовым видом среди наших змей. Сразу отметим, чтобы предупредить возможные антипатии, что это совершенно неядовитая и безопасная для человека змея (о чем, правда, многие знают). 
Она относится к семейству ужовых, которое объединяет более 60 % видов современных змей. Причем является широко распространенным и наиболее известным видом рода ужей. Уж обыкновенный отличается от других наших змей двумя крупными, довольно резко выделяющимися светлыми пятнами по бокам головы. 
Они бывают желтые, ярко-оранжевые или беловатые. Встречаются ужи, у которых пятна соединяются между собой перемычкой или же вовсе сливаются. Размеры пятен могут варьировать. Очень редко встречаются особи, у которых пятна почти не просматриваются или отсутствуют. Окраска спины довольно изменчива: от светло-серой до темно-серой, иногда почти до черной. На этом фоне подчас располагаются более темные пятна. 
Нижняя сторона тела матово-белая, отдельно на каждом широком щитке (а их бывает 163-186) могут присутствовать пятна, разнообразные по форме и размерам. Эти пятна иногда полностью занимают щиток. Брюхо ужей часто имеет очень пеструю окраску из-за разновариантного сочетания темных пятен на щитках. Отдельные участки брюха бывают черными (или темными). На хвостовой части нижней стороны, где щитки располагаются в два ряда, бывает продольная полоска, проходящая между рядами щитков. 
Таким образом, если внимательно присмотреться, можно увидеть ужей различной окраски. По ее характеру и особенностям чешуйчатого покрова ужи, обитающие в разных частях ареала, несколько отличаются. На этой основе они разделяются на 9 подвидов (в СНГ встречаются только три, один из них, относящийся к типичному подвиду, обитает в Белоруссии). Длина тела наших ужей (взрослых) от 50 до 100 см, вес около 80-300 г. 
В других краях рекордисты достигают до полутора метров. Надо сказать, что и наши крупные ужи с длиной тела 80-100 см (да еще плюс к этому 15-20 см длины хвоста) уже весьма впечатляют! Встречаются они сравнительно редко. Вспоминается тот эффект, который произвел на всех такой «гигант», пойманный в 1968 году в Березинском заповеднике. 
После «представления» он гордо с высоко поднятой головой (в буквальном смысле слова!) уполз восвояси. Чаще всего можно встретить ужей длиной около 60-70 см. Очень элегантны молодые ужики, достигшие всего 30-40 см. Важно отметить, что зрачок глаза у ужа круглый (далее, говоря о других наших змеях, узнаем почему). 
Интересно, что у этих животных встречаются (хотя и редко) такие врожденные аномалии, как двухголовость (!). В природе эти экземпляры быстро погибают. 
Но известны случаи, когда таких «монстров» выкармливали в террариумах, и они жили годами. Известен случай обнаружения двухголового ужа в Белоруссии, который мне довелось комментировать несколько лет назад на страницах газеты «Вечерний Минск». 
Так что образ многоголового Змея Горыныча - не плод чистой фантазии. У него, как видим, есть реальный прототип. 
Надо сказать, что уж обыкновенный распространен весьма широко. Он населяет почти всю Европу, отсутствуя только в Ирландии, северной части Великобритании и северной части Скандинавского полуострова, расположенной уже за Полярным кругом. Кроме того, имеется на северо-западе Африки (!), а также в Западной Азии до северо-запада Монголии, юга Восточной Сибири (до Забайкалья и смежных районов Северного Китая) на востоке и юго-запада Ирана на юге. 
Это характеризует высокую экологическую пластичность вида, т. е. его способность приспосабливаться к обитанию в различных климатических условиях. В Белоруссии распространен практически повсеместно. Места обитания очень разнообразны и характеризуются высокой влажностью. 
Поэтому ужи бывают многочисленны по берегам различных водоемов (озер, прудов); по краям низинных болот; на низинных лугах, расположенных среди лесных массивов; на полянах среди сфагновых сосняков; в пойменных ольшаниках и дубравах; на старых зарастающих вырубках; во влажных ельниках и смешанных лесах. 
Численность ужей чаще всего ниже, чем прыткой ящерицы. Обычно в лесных и околоводных биотопах обитает около 10-30 особей на гектар. В наиболее благоприятных местах их плотность может достигать 100-150 особей на гектар, а иногда и больше. Даже в районах интенсивной осушительной мелиорации ужи находят для себя благоприятные места. 
Так, они успешно осваивают дамбы осушительных систем польдерного типа в прируслово-пойменной зоне Припяти. Ведь кроме огромного количества различных нор роющих животных, которыми буквально изрешечены дамбы, ужи находят большое обилие корма (высокая численность амфибий) в канавах, расположенных по обе стороны их. Плотность ужей здесь может достигать 100 особей на гектар. 
Осваиваются также и берега магистральных мелиоративных каналов (без дамб), проходящих как через лес, так и через сельскохозяйственные угодья. 
В этих местах численность значительно меньше (не более 10-15 особей на гектар). Особенно предпочитаются те участки каналов, которые примыкают к типовым бетонным мостам через них, где бывают значительные скопления ужей (до нескольких сотен): под мостом они находят укрытия между бетонными плитами и под ними. 
Их не «смущает», что по мосту происходит движение автотранспорта. Надо сказать, что ужи вообще часто используют в качестве укрытий мосты. 
Однажды в г. Червене в солнечный летний день у моста через речушку уж выполз мне навстречу прямо на тротуар. Конечно, лестно было это его своеобразное «приветствие», но затем, как бы «осознав» свою дерзость, он быстро шмыгнул в заросли травы на придорожном откосе. Ужи вообще-то доверчиво относятся к человеку. 
Нередко поселяются в различных хозяйственных постройках (под полами сараев, коровников, на скотных дворах, в подвалах), под стогами сена, в кучах мусора, под штабелями бревен и т. д. Особенно массовые скопления ужей можно встретить весной, в апреле, когда они выходят из зимовок и приступают к спариванию. 
Я был свидетелем одного из них (в Пинском районе у д. Ласицк): на опушках сосняка, граничащего с низинными влажными ольшаниками и березняками, а также на большой поляне, поросшей редким малинником и с множеством нор мышевидных грызунов, через каждые 10-15 метров встречались клубки ужей (по 5-10 особей) и отдельные змеи. 
Впечатляюще выглядят большие скопления ужей на огромных дубовых пнях (по 1-1,5 м, в диаметре), где они контрастируют своими оранжевыми пятнами с потемневшим от времени деревом. Большие старые пни - любимые места ужей повсеместно. Здесь они и греются на солнце, и в случае необходимости быстро укрываются в различных трещинах, полостях, норах под пнями. 
Ужи отличаются большой подвижностью, маневренностью. Ленивые и разомлевшие на весеннем солнце, они настолько быстро могут исчезать (если неосторожно подойти), что не успеешь и сфотографировать. Когда надо, стремительно преодолевают значительные расстояния. Хорошо переползают различные препятствия на суше, которых в лесу немало. Могут лазать по деревьям, иногда забираясь на самую верхушку. 
Водные преграды также не помеха для ужей - плавают и ныряют они прекрасно. Могут далеко (на несколько километров) отплывать от берега, особенно в период весенних паводков. 
Так, в мае, т. е. спустя лишь некоторое время после весенних разливов, мне приходилось встречать ужей на берегу Припяти, на местах, которые были сплошь залиты водой. 
Вернуться сюда можно было, только преодолев немало водных препятствий (стариц, проток). Ужи отлично ныряют и довольно долго (до получаса) могут находиться под водой. Не боятся и ледяной воды. 
Если ужу не удается скрыться от преследователя, то он принимает угрожающую позу: сворачивается в клубок и время от времени с шипением выбрасывает вперед голову. Будучи пойманными, ужи лишь в редких случаях пытаются кусаться, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины. Как правило, они ведут себя довольно спокойно. 
Единственным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно неприятно пахнущую желтовато-белую жидкость, которую они выбрызгивают из клоаки. По некоторым описаниям она напоминает «смесь чеснока и мышиного помета». Запах этой жидкости весьма стойкий и не сразу проходит. В некоторых случаях пойманное животное прекращает сопротивление, а затем полностью расслабляет тело, широко раскрывает пасть и с высунутым языком безжизненно повисает в руках или переворачивается на спину. 
Изо рта вываливается не переваренная пища. Иногда из пасти показываются даже капельки крови. Это состояние «мнимой смерти» быстро проходит, если ужа оставить в покое или бросить в воду. Уж обыкновенный - типично дневное животное: активен только в светлое время суток, а на ночь скрывается в убежищах, о которых уже говорилось. Добавим, что в рыхлом грунте, в скошенной траве, в опавших листьях он сам делает себе ходы. 
Охотится чаще всего утром и ближе к вечеру. Днем же греется на солнце (кроме самого жаркого времени), что способствует более быстрому перевариванию пищи. Питаются ужи некрупными лягушками, а также жабами, жерлянками и их молодью. Избегают очень крупных жаб, поскольку те выделяют достаточно ядовитую слизь. Хорошо чувствуя себя в воде, успешно добывают и водных животных. 
Кроме перечисленных амфибий они могут поедать рыбу. Вопреки распространенному мнению (даже есть плакаты на эту тему!) о большом их вреде для рыбного хозяйства ужи едят рыбу редко и в небольших количествах. По берегам водоемов для них хватает другой, гораздо легче добываемой пищи. 
Молодые особи (до трехмесячного возраста) питаются насекомыми, мелкими головастиками. Добычей ужей могут становиться мелкие млекопитающие (мышевидные грызуны и др.), мелкие птицы и их птенцы, а также ящерицы. 
При обилии мышевидных грызунов (например, на дамбах осушительных систем) ужи могут существенно ограничивать их численность. 
Заглатывают добычу всегда живьем. Хватают лягушек и жаб за задние конечности и как бы «засасывают» их в пасть, натягивая на жертву поочередно половинки своих челюстей. 
С мелкой добычей расправляются очень быстро, а вот с крупными лягушками и жабами приходится повозиться несколько часов. Полагают, что в заглатывании относительно крупных амфибий с задних ног имеется немалый смысл, поскольку при этом из жертвы выдавливается воздух, которого она от испуга набирает полные легкие, что уменьшает размеры заглатываемой добычи и способствует более легкому ее прохождению. 
Мелких лягушек и жаб ужи хватают с головы. Количество корма, потребляемого ужами за сутки, составляет около 10-20 % их собственного веса. Подобно другим змеям, ужи способны долго голодать. Известен случай, когда уж обходился без пищи около 10 месяцев. В жаркие дни эти животные потребляют довольно много влаги, совершают частые купания. Несмотря на защитные приспособления, быстроту и ловкость, уж часто становится сам кормом для многих зверей, птиц. 
Так, среди млекопитающих его врагами являются еж, серая крыса (поедает молодых ужат и яйца), лисица, енотовидная собака, ласка, хорь, норка, куница, барсук и даже иногда кабан. Среди птиц - белый и черный аисты, серая цапля, пустельга, луни, коршуны, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, сарыч, змееяд, скопа (хотя она обычно рыбоядна), филин, неясыть, также некоторые дрозды и сорока, которые поедают молодь. 
Кроме того, молодь ужа становится жертвой не только рептилий (медянки, веретеницы), но и амфибий (зеленых лягушек, серой жабы). С наступлением осенних холодов ужи впадают в спячку. В наших краях они скрываются в «зимних квартирах» (глубокие норы грызунов под корнями пней, в подвалах, под стогами сена, под полами сараев и др.) в конце сентября, чаще в октябре. Зимуют поодиночке или же довольно большими скоплениями. 
Пробудившихся от долгого зимнего сна ужей можно встретить в конце марта (на юго-западе и юге республики) - в апреле. Через недельку-другую после выхода с зимовок они приступают к спариванию. Откладка яиц самками происходит не ранее конца июня - начала июля, зачастую она продолжается все лето. Одна самка откладывает от 6 до 35 яиц, покрытых пергаментообразной оболочкой. 
Яйца из одного яйцевода соединены друг с другом наподобие четок. Они откладываются во влажные, хорошо прогреваемые укрытия: в брошенные неглубокие норы грызунов, в трухлявые пни, под прелые опавшие листья, во влажный мох, в кучи навоза или древесных опилок, в трещины почвы под обрывами и берегами. 
Нередко в одном месте яйцекладку делают несколько самок, образуя значительные скопления яиц (до нескольких сотен). Хрестоматийным стало описание случая, когда под выброшенной на поляну старой дверью обнаружили более 1200 яиц, которые были расположены в несколько слоев. 
Из яиц спустя два месяца выходят маленькие ужата около 11-13, редко 15 см в длину, которые ведут самостоятельный образ жизни, более скрытый, чем взрослые животные. 
Разработчик:Территория SlavSSoft