Рептилии Беларуси
Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

Прыткая ящерица

Страница: 1234567891011
Ясный, солнечный, теплый день (особенно безветренный) - наиболее подходящее время для наблюдений. Можно увидеть много интересного! Для этого нужно выбрать место рядом с норками и не шевелиться. 
Заметив человека, ящерица, сидящая у норки, прячется мгновенно. Такую ящерицу поймать невозможно. Если же опасность застигла ее вдали от норки, то «включается последняя скорость». 
Было установлено, что взрослые самцы, бегающие быстрее самок и молодежи, могут развивать скорость до 8 метров в секунду, что соответствует почти 30 километрам в час. 
Но прыткая ящерица относится к «спринтерам» и долго бежать не может. Обычно через 2-4 секунды, за которые она успевает пробежать не более 20 метров, ее можно взять «голыми руками», поскольку она становится малоподвижной. Этого, как правило, не случается, так как эти животные не отходят далеко от убежищ. Убегает ящерица очень «хитро»: она старается бежать зигзагообразно, внезапно останавливается, меняет направление движения. 
Иногда резко бросается навстречу преследователю (в ноги), что вводит его в заблуждение, и животное незаметно уходит. Нередко мы отмечали случаи, когда ящерица, убегая, пыталась взбираться на деревья (на молодые сосенки, кусты можжевельника). А в литературе описаны случаи взбирания на высоту до 3-8 и даже 25 метров. Подчас ящерицы пытаются даже плыть, интенсивно извивая тело и хвост. Известны случаи, когда они проплывали до 10 метров. 
Если не удалось убежать и скрыться в норке, в лесной подстилке или в ветвях колючего можжевельника, то ящерицы начинают пугать преследователя (даже человека!): шипят, устрашающе разинув пасть, бросаются навстречу. Особенно агрессивны взрослые самцы. Пойманные ящерицы извиваются, стараются вывернуться из рук, кусаются (нельзя сказать, чтобы больно), но спустя некоторое время утихомириваются. В хорошую солнечную погоду удается поймать не более 50 % увиденных ящериц. 
После дождя же, хотя и на солнце, однажды почти все замеченные ящерицы были пойманы. Это свидетельствует о падении подвижности животных при понижении температуры и увеличении влажности. При ловле ящериц для террариума или для научных целей нужно быть очень осторожным. Ни в коем случае нельзя хватать или прижимать ее к земле в области хвоста. Оторвется! Ведь у спасающихся от преследователя ящериц есть еще одно средство - аутотомия. 
Отпавший хвост продолжает довольно долго извиваться (иногда почти до минуты), что имеет значение для отвлечения внимания хищников. Число встречающихся аутотомированных (бесхвостых) ящериц косвенно указывает на степень давления хищников. Надо сказать, что в Беларуси данный показатель невысок - не более 5-10 %, в то время как в степных регионах достигает 30 %. 
Разработчик:Территория SlavSSoft