Рептилии Беларуси
Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

Прыткая ящерица

Страница: 1234567891011
Естественно, каждый хищник выбирает себе жертву «по зубам»: мелкие виды добывают молодых ящериц, а крупные хищники не упускают старых. Из приведенного перечня животных, использующих в качестве корма (основного, дополнительного или замещающего) ящериц, есть промысловые пушные виды, а также редкие виды, включенные в Красную книгу. Когда дневная температура воздуха в сентябре опускается ниже 18-20 °С, активность ящериц падает и приурочена в это время лишь к ясным солнечным дням. Зимуют ящерицы в норах, входы в которые закрываются листвой, землей; а также под корнями деревьев и кустарников, в толстой лесной подстилке, в трухлявых пнях. 
Пережить зимние холода им помогает запас питательных веществ, накопленный летом в период активного питания. Наибольшая опасность таится для них в глубоком промерзании почвы, которое случается в малоснежные, но морозные зимы. 
Время выхода из зимовок зависит от погодных условий. В Белоруссии появление ящериц весной обычно отмечается в апреле, на юго-западе республики иногда и в конце марта. Вскоре после этого начинается брачный период, отнимающий очень много энергии у животных и происходящий в основном опять-таки за счет накопленных запасных питательных веществ в печени и жировых телах. 
В этот «свадебный» сезон обычно образуются кратковременные пары, поселяющиеся в одной норе, в окрестностях которой совместно охотятся, греются на солнце. Незадолго до брачного периода животные линяют, «одевая» яркую «одежду». Особенно выделяются своей светло-зеленой окраской самцы, которая, вероятно, служит для привлечения внимания самок. При этом самцы становятся возбужденными, подвижными, суетливыми. 
Брачные игры заключаются в демонстрации окраски, в активных телодвижениях, направленных на привлечение самок. Самки отвечают тоже своеобразными движениями, указывающими на готовность к спариванию. Нередко перед спариванием происходят «гонки преследования» - самец преследует самку и, настигнув, схватывает ее зубами. Схваченная самка останавливается, ее хвост начинает интенсивно извиваться. Она также покусывает партнера. 
Самец, после того как ему удалось схватить самку за бок впереди задних конечностей, резким движении изгибает тело так, что клоаки пары сближаются. Происходит спаривание и оплодотворение яйцеклеток самки. Брачный период для самок не проходит бесследно - часто можно видеть на их теле подковообразные, синего оттенка следы от зубов. 
Разработчик:Территория SlavSSoft