Рептилии Беларуси
Веретеница ломкая (Anguis fragilis)

Веретеница ломкая

Страница: 1234
Такое интенсивное преследование веретеницы может объясняться ее относительно малой подвижностью, приуроченностью к открытым биотопам (просеки, обочины дорог, поляны, опушки, вырубки), а также достаточно крупными размерами. Интересно, что среди веретениц канюк и малый подорлик отлавливают самок (т. е. более крупных особей) в 2,4 раза чаще, чем самцов. 
Небольшие веретеницы довольно часто поедаются змеями (медянкой и гадюкой). Не относящаяся к разряду теплолюбивых (распространена почти до Полярного круга) веретеница довольно поздно уходит на зимовку (конец сентября - октябрь). 
Зимнюю спячку проводит в норах, пустотах под пнями, в гнилых пнях, забираясь на глубину до 80 сантиметров, чтобы не промерзнуть в случае бесснежной, холодной зимы. Отмечались массовые зимовки веретениц, когда их собиралось до 20-30 и более в одном месте. Весной становятся заметными вместе с прыткой ящерицей (живородящая выходит несколько раньше) в апреле. 
После брачного периода, проходящего примерно так же, как и у других наших ящериц, хотя в несколько замедленном ритме, проходит около трех месяцев и самка рожает (путем яйцеживорождения) в зависимости от собственных размеров от 5 до 26 детенышей (чаще 8-12). Длина молодых ящериц сразу после рождения не превышает 7-8 сантиметров. Веретеница ломкая хорошо уживается в живых уголках, привыкает к человеку, берет корм из рук. Например, она содержится в Гродненском зоопарке, где превосходно себя чувствует и даже размножается в неволе. Известен случай, когда веретеница прожила в условиях неволи 54 года. 
Разработчик:Территория SlavSSoft