Рептилии Беларуси
Исчезающие виды требуют охраны

Исчезающие виды требуют охраны

Страница: 12345
Итак, мы видим, что рептилии очень тесно «вплетены» своими связями в общую ткань живой природы. Поэтому чем меньше мы будем вытаскивать отдельных ниточек, тем прочнее будет «ткань». Другими словами, рептилии как важная и незаменимая часть нашей природы заслуживают уважения и должны бережно охраняться. 
Между тем охране рептилий лишь в последнее время стало уделяться определенное, хотя еще и не совсем достаточное, внимание. Стало очевидным, что холоднокровные наземные позвоночные животные, менее всего устойчивые и зависящие от изменения среды обитания, очень остро реагируют на различные формы антропогенного воздействия. 
Рептилиям же особенно «достается» от людей за свою неординарность и своеобразие. Сейчас 47 видов (45 %!) рептилий Европы редки или находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу России занесено 35 (24 %) видов пресмыкающихся. Конечно, эти цифры не могут не вызвать тревогу. У нас в республике 2 вида рептилий из 7 включены в Красную книгу Беларуси. 
К редким и исчезающим видам следует относиться особенно бережно. Почему? На это имеется немало веских причин. Пожалуй, самая главная в том, что, теряя какой-либо вид, мы теряем навечно драгоценный генофонд (совокупность единиц наследственности), обрываем ниточки информации, протянувшиеся к нам из глубины веков. Потеря вида является невосполнимой утратой для природы, поскольку это ведет к перебоям в работе ее механизма. 
Могут возразить, что некоторых видов не жалко - пусть себе исчезают, ведь с них ни мяса, ни пуха, ни меха... Это очень недальновидное понимание, поскольку всегда нужно помнить о принципе потенциальной полезности для человечества всякого вида. В перспективе каждый из них может оказаться бесценным как с точки зрения использования продуктов его жизнедеятельности или отдельных частей организма, так и с точки зрения реализации находок природы для решения технических проблем (бионика). А таких примеров немало. 
Скажем, яд змей, аналог которого человек пока не может создать искусственно, находит все новое, ранее непредсказуемое применение. Еще один аргумент в пользу охраны редких видов касается их эстетической ценности, без признания которой человек уже не Homo sapiens. По словам американского биолога Д. Эренфелда, потеря вида равноценна потере шедевра искусства. Известный автор многих книг о животных Б. Гржимек писал: «Диких животных надо беречь так, как мы бережем картины Рафаэля, Кельнский собор, индийские храмы». 
Разработчик:Территория SlavSSoft