Рептилии Беларуси
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная

Страница: 1234567
Иногда попадаются особи коричневого цвета с очень слабо выраженным зигзагообразным рисунком. Вполне вероятно, что встречи людей с «нетипичными» гадюками и привели когда-то к ошибочному мнению о ядовитости всех наших змей. 
Вот почему мы обращаем внимание на форму зрачка, по которой можно отличить ядовитую гадюку. 
Ядозубной аппарат гадюковых змей по своей сложности и совершенству достиг, как полагают, высшей ступени эволюции. Яд гадюки «вырабатывается» в специальных довольно крупных железах, расположенных в височной части головы. 
Эти железы произошли от видоизменившихся и сменивших функцию слюнных. Ядовитая железа связана с верхней челюстью (на которой располагаются специальные ядовитые зубы) извилистым протоком, что дает возможность челюсти двигаться, не создавая его натяжения. Это способствует беспрепятственному поступлению яда к зубам. 
Ядовитые зубы имеют трубчатое строение и крепятся на задненижнем крае верхнечелюстной кости. Их длина до 5 мм. Такие зубы, если бы они сидели неподвижно, не позволяли бы гадюке закрывать рот. Поэтому у нее имеется прекрасно разработанный природный механизм, благодаря которому она складывает зубы (прижимая к нёбу), как лезвие перочинного ножа. 
При укусе они «открываются» и выдвигаются вперед, что происходит вместе с широким открыванием пасти. Принятие боевой готовности ядовитыми зубами не обязательно происходит с открыванием пасти. Мышцы, приводящие в движение зубы и челюсти, работают независимо друг от друга. Гадюка может открывать пасть, никого не кусая. Ядовитые зубы имеют своих «заместителей». На каждой верхнечелюстной кости (а их две - правая и левая) сидят 1-2 крупных («готовых») ядовитых клыка и 3-4 более мелких зуба-заместителя. 
Второй крупный клык - это выросший зуб-заместитель, который способен заместить основной. А последний приходится замещать, когда он обламывается при неудачном укусе, при травмах, а также просто при естественном периодическом выпадении. Другими словами, ядовитые зубы гадюки после прохождения «гарантийного срока» меняются на новые. 
После укуса гадюки остается ранка из двух точек. Если же укус происходит, когда клык-заместитель вырос, но еще не сменил основной, получается четырехточечная ранка. Ядопроводящий канал, проходящий в толще клыка, открывается не на самом кончике (что снизило бы его остроту), а вблизи его на передней поверхности зуба. 
Разработчик:Территория SlavSSoft