Рептилии Беларуси
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная

Страница: 1234567
У нас в республике эта ядовитая змея предпочитает возвышения среди массивов верховых болот; пограничные участки между влажными заболоченными лесами и возвышенными сухими местами; смешанные леса с полянами и прогалинами; пойменные луга рек и озер, граничащие с березняками или ольшаниками; ельники черничные и мшистые; малинники среди частично заболоченных лесов; опушки заболоченных сосняков мшистых. 
Встречаются на зарастающих вырубках, на холмах среди леса, заросших кустарником и заваленных камнями, а также по берегам мелиоративных каналов. 
Численность гадюки значительно ниже, чем ужа. К тому же гадюки, кроме того, и расселяются по территории более неравномерно. Они могут совсем отсутствовать на больших площадях, но в наиболее благоприятных местах образуют скопления, так называемые «змеиные очаги». Но и в местах скоплений плотность гадюк не превышает летом 10 особей на гектар, иногда указывают цифру 90 особей на гектар. 
Гадюки относятся к оседлым животным. Они имеют относительно небольшие индивидуальные участки (самки могут обходиться площадью в несколько десятков квадратных метров; самцы, как и у большинства животных, более непоседливы и «контролируют» территорию до 300-400 квадратных метров). В летнее время убежищем для гадюк служат норы различных зверьков; пустоты под камнями, пнями и кочками; гнилые пни; стога сена; кучи камней, валежника и др. 
Днем гадюки очень ленивы. Они или сидят в убежищах, или вылезают погреться на солнце. На охоту гадюки выходят только в сумерки и охотятся в первую половину ночи. При необходимости добывают себе корм и в дневное время. Питаются гадюки в основном мышевидными грызунами, бурыми лягушками, птенцами и ящерицами. Преобладание той или иной добычи в рационе зависит от конкретных условий (биотоп, погода, сезон). Например, во влажных местах гадюка чаще находит бурых лягушек, живородящих ящериц. 
В любых биотопах, граничащих с сухими возвышенными местами, а также по берегам мелиоративных каналов, она питается мышевидными грызунами. В июне, когда происходит массовый вывод птенцов у мелких птиц, гнездящихся на земле, гадюки переключаются на них. Молодые животные кормятся насекомыми, слизнями, дождевыми червями, а также не упускают мелких ящериц и сеголеток бурых лягушек. 
Обнаружив жертву, гадюка подползает к ней, если та поспешно не ретируется, на 15-20 см и, делая резкое выбрасывание головы вперед, наносит укус ядовитыми зубами. Сразу после укуса отскакивает от жертвы. Убегающую и неукушенную живность она обычно не преследует. Часто охотится затаившись, выжидая, когда жертва приблизится к ней на расстояние укуса. Не преследует и укушенную добычу. 
Разработчик:Территория SlavSSoft