Рептилии Беларуси
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная

Страница: 1234567
Через некоторое время находит ее (уже мертвую) по следу с помощью обоняния и осязания, которое не может эффективно функционировать без длинного раздвоенного языка. 
Того безобидного язычка, который многие принимают за смертоносное «жало». Зрение очень слабо помогает гадюке в ориентации. 
Однако если к стенке стеклянного сосуда, в котором сидит гадюка, поднести какой-либо предмет и пошевелить им, то она яростно бросается, тщетно ударяя зубами и пастью о стекло. 
Обнаружить добычу в темноте или среди заросшей травы гадюке помогают так называемые термолокаторы, расположенные на голове. С их помощью змея реагирует на изменение температуры, обусловленное присутствием жертвы (температура которой обычно выше окружающей среды). Поэтому в прохладную погоду органы термолокации работают более эффективно, чем в теплую. 
Найдя и предварительно обнюхав убитую добычу, а при надобности и перетащив ее в более удобное место, гадюка приступает к заглатыванию. В зависимости от величины жертвы этот процесс длится иногда до нескольких часов. Во время линьки (смены шкуры) и в плохую погоду гадюки не питаются, скрываясь в убежищах. 
Несмотря на то, что гадюка наделена от природы столь мощным ядовитым аппаратом, она сама нередко оказывается жертвой. Поедают гадюк как млекопитающие (еж, горностай, хорь, барсук, лисица), так и птицы (журавль, аисты, тетеревятник, луни, черный коршун, беркут, малый и большой подорлики, сарыч, змееяд, филин, ворона, сойка). Эти животные очень ловко предупреждают укусы гадюки, не давая ей вонзить свои ядовитые зубы в мягкие ткани. 
В пищеварительном тракте яд уже не представляет опасности, так как быстро разрушается, теряя токсичность под действием пищеварительных ферментов. С наступлением осенних холодов гадюка вынуждена впадать в зимнюю спячку. Уходит на зимовку, иногда совершая миграции до 2-5 километров, в конце сентября - в октябре (в зависимости от погодных условий и географической широты). 
Места зимовок разнообразные и расположены на глубине от 40 сантиметров до 2 метров, т. е. обычно ниже промерзающего слоя почвы. Наиболее часто гадюки предпочитают ходы на местах сгнивших корней деревьев, норы грызунов и кротов. Любимыми местами зимовок являются окраины сфагновых верховых болот. Кроме того, используются стога сена, кучи камней, большие штабеля дров или кучи валежника. 
Разработчик:Территория SlavSSoft