Рептилии Беларуси
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная

Страница: 1234567
В зависимости от численности популяции и наличия подходящих мест для зимовок зимуют как поодиночке и небольшими группами, так и довольно массовыми скоплениями до нескольких сотен особей, что бывает в особенно уютных и безопасных для зимнего сна местах. 
На зимовках иногда соседствуют со своими потенциальными жертвами: жабами, тритонами, ящерицами. 
Весной гадюки выходят из «зимних квартир» очень рано. Вокруг еще много снега, прохладно (воздух днем прогревается не более 5-7 °С), но они выползают на кочки, на пни, на остатки сена, как правило, у мест зимовок. 
Проталины, где греются гадюки, могут прогреваться на солнце до 20 °С. Змеи стремятся максимально использовать солнечное тепло. Даже если идет снег и вдруг на какое-то время проясняется и выглядывает из-за туч солнце, гадюки не упускают случая «ухватить» частичку солнца. Греясь, они как бы распластывают тело на кочке или пне, увеличивая поверхность соприкосновения с солнечными лучами. 
Как только тучи закрывают солнце и начинается дождь, змеи сворачиваются в клубок, а затем заползают в укрытие, где дожидаются появления солнца. Через недельку-две после первого выхода из зимовок, когда значительно потеплеет, гадюки приступают к спариванию. Теперь уже на возвышенных местах можно видеть сплетенные клубки из нескольких особей. 
Для гадюк характерны своеобразные «турниры» самцов, которые начинаются после выхода из зимовок самок (спустя одну-две недели после выхода самцов). Самцы ищут самок по следу, и если путь двух самцов пересекся, то им приходится «выяснять отношения». Сначала они раскачиваются друг перед другом, подняв головы (ранее ошибочно считали, что это брачные игры самки и самца), затем, если никто не уступает, дело доходит до силовой борьбы. 
Самцы сплетаются в области шеи и ниже, и каждый старается прижать противника к земле, перевернуть его на спину. Более слабому приходится в конце концов отступить. Укусы в турнирах считаются «запрещенным приемом» и никогда не применяются. Как правило, у всех животных брачные турниры обходятся без смертельных исходов. 
Описываются случаи удивительной супружеской верности гадюк, живших в террариуме: в течение нескольких лет некоторые особи предпочитали одних и тех же партнеров. После оплодотворения яйца развиваются в половых путях самки около трех месяцев. Появление молоди обычно происходит не ранее второй половины июля и может продолжаться до начала сентября. 
Разработчик:Территория SlavSSoft