Рептилии Беларуси
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная

Страница: 1234567
Одна самка путем яйцеживорождения приносит от 5 до 12 детенышей. Молодь имеет длину тела до 16-18 см и сразу же ведет активную жизнь. 
Маленькие гадюки уже умеют шипеть, принимать угрожающую позу и даже кусаться, используя для защиты имеющиеся у них ядовитые зубы. 
Говоря о гадюке, нельзя не сказать о мерах предосторожности и правильном поведении людей в тех редких случаях, когда она укусила. 
Яд гадюки оказывает свое воздействие только на кровь жертвы, вызывая гемолиз. 
Поэтому укусы гадюками свиней чаще всего не оказывают на них практически никакого воздействия, поскольку области тела, где имеется толстый слой жира (сала), очень бедны кровеносными сосудами. В пищеварительном тракте (как уже указывалось) яд теряет свои свойства. При укусе сначала отмечаются местные явления (боль, отек и множественные внутренние кровоизлияния в области укуса), затем кровоизлияния в разных органах тела, куда кровь приносит яд, а также тромбозы (закупорка) сосудов, распухание лимфатических узлов. 
В случаях полноценного укуса жертвы (т. е. мелкие животные, которыми гадюки питаются) погибают в течение нескольких минут, но не мгновенно. Укушенная мышь, например, может пробежать некоторое расстояние. Не всегда укус бывает таковым: если гадюка слабо (только кончиками зубов) зацепит жертву; если у нее один из зубов сломан и не успел замениться; если укус происходит после нескольких недавно совершенных укусов. Чем мельче гадюка, тем меньше яда она впрыскивает. 
Иногда гадюка кусает человека. Это происходит, как правило, по вине самого же человека, из-за его неосторожности и невнимательности. Обычно укус приходится в босую ногу (если наступить на гадюку) или в кисть руки (если ее схватить или придавить). Некоторые до сих пор ошибочно считают, что если гадюка увидит человека, то не успокоится, пока не догонит его и не укусит. 
Это вовсе не так. Гадюка сама боится человека как врага. И поэтому если она его замечает, то старается уползти или затаиться, чтобы ее не заметили. Нередко, прежде чем пустить в ход ядовитые зубы, она предупреждает не заметивших ее людей шипением. Один зоолог рассказывал мне случай, когда он в азарте «грибной охоты» не заметил гадюку, обвившую своим телом крупный подосиновик, и протянул руку к грибу. 
Заметил ее только тогда, когда раздалось предупреждающее шипение. Поневоле пришлось подождать, пока змея освободит гриб и скроется. Укус человека змеей - это лишь защитная реакция на доставляемые ей неприятности. Как мы с вами отдергиваем руку от горячего чайника или утюга, случайно прикоснувшись к ним, так и гадюка, инстинктивно защищаясь, вонзает зубы в любой предмет, раздражающий ее,- будь то палка, сапог или босая нога. 
Разработчик:Территория SlavSSoft