Рептилии Беларуси
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная

Страница: 1234567
И винить ее за это нет смысла. Нужно внимательно вести себя в местах обитания гадюк. Прежде чем усаживаться на кочку или на мох, стоит палкой «прозондировать почву». 
То же самое следует делать при установке палаток, на сенокосе, в заболоченных местах, граничащих с верховыми болотами. 
Какое же действие оказывает яд гадюки на человека в случае укуса? Кроме местных симптомов в области ранки отравление ядом нередко сопровождается головокружением и рвотой, ухудшением работы сердца, в тяжелых случаях - потерей сознания. 
Смертельный исход бывает крайне редко. И чаще всего из-за неправильного лечения. Такие необоснованные способы «помощи» пострадавшему, как прижигание места укуса, присыпание пеплом или землей, длительное наложение жгута, разрезы ранок, а также применение алкогольных напитков, только усугубляют болезненное состояние и затягивают период выздоровления. 
При укусе пострадавшего необходимо доставить как можно скорее в ближайший медицинский пункт, где ему будет введена противоядная сыворотка. Если это по каким-либо причинам невозможно, то больному нужно дать полный покой, лучше уложить его и дать обильное питье (вода, чай). 
Допускается отсасывание яда с кровью из ранки, но это эффективно только сразу (буквально мгновенно) после укуса. Причем в ротовой полости человека, отсасывающего кровь, не должно быть царапин, кровотечений (!). Своевременное отсасывание крови из ранок, как свидетельствует практика, значительно облегчает состояние укушенного. Некоторые врачи-токсикологи считают, что кратковременное (!) наложение жгута на конечность выше места укуса также уменьшает его отрицательные последствия. 
Современные методы лечения от укуса ядовитых змей, осуществляемые в медицинских учреждениях, позволяют довольно быстро помочь пострадавшему. Нередко всякие неприятные ощущения снимаются в течение 2-4 дней, средняя продолжительность курса лечения составляет около 6 дней. Лишь в месте укуса могут в течение нескольких недель сохраняться некоторые местные явления (некроз тканей). 
В Белоруссии за последние 7 лет зарегистрировано лишь около 80 случаев укуса гадюкой. Таким образом, здесь очень уместна поговорка: «Не так страшен черт, как его малюют». Учитывая же огромную ценность яда и важную роль гадюк в природе, о чем будет сказано ниже, нам, людям, следует гораздо лучше к ним относиться. 
Разработчик:Территория SlavSSoft