Рептилии Беларуси
Медянка (Coronella austriaca)

Медянка

Страница: 123
В Пуховичском районе (под д. Талька) поселение медянок обнаружено рядом с железнодорожным полотном. Известна встреча медянок в небольшом кустарнике среди засеянного поля (Гродненская область). 
Такой биотоп не каждый вид освоит. Надо сказать, что и в других частях ареала вида численность змеи относительно невелика (на Кавказе 2-5 особей на километр маршрута. На севере европейской части страны - 1-2 особи за дневную экскурсию). 
Места обитания медянки совпадают с биотопами прыткой ящерицы и веретеницы. И это не случайно. 
Дело в том, что основным кормом медянок являются рептилии, в частности ящерицы. Встречаются в ее желудках и ужи, и особи собственного вида. Кроме собратьев по классу рептилий медянки поедают мышевидных грызунов, иногда мелких птенцов, а также амфибий и очень редко насекомых. Даже едва родившиеся медянки охотятся за молодью ящериц. 
Схваченную крупную добычу медянка душит, обвиваясь вокруг тела жертвы кольцами, а затем постепенно отпускает ее и заглатывает с головы. Мелких ящериц поглощает живьем. Слюна медянки обладает ядовитыми свойствами, это и помогает ей успешно «расправляться» с довольно крупными (для нее) прыткими ящерицами и веретеницами. Но для человека она неядовита. 
Медянка довольно быстра и очень агрессивна. В случае опасности, грозящей ей самой, ведет себя своеобразно. Она сворачивается в тугой плотный комок, внутрь которого прячет голову, и на всякое прикосновение реагирует лишь более тугим сжатием своего тела. Агрессивный норов в конце концов берет свое - медянка (как и уж) с шипением и открытой пастью выбрасывает переднюю часть тела в сторону своего врага. 
Пойманная медянка яростно кусается. Относительно крупные особи могут прокусить кожу до крови. Однако никаких неприятных последствий это не имеет. Как и все наши змеи и ящерицы, медянка становится жертвой зверей, птиц. Известны случаи поедания медянок хорем, барсуком, хищными птицами. 
Убежищами медянок являются брошенные норы роющих мелких животных, пустоты под пнями и внутри них, щели под камнями и упавшими стволами. Они ей служат не только в активный период года, но и в большинстве случаев для зимовки. 
Весной появляется не ранее апреля. Спаривание происходит в конце апреля - начале мая в зависимости от погодных условий. Во Франции установлены случаи осеннего спаривания медянок, причем семя самцов сохраняется в специальных приемниках до весны, когда и происходит оплодотворение яйцеклеток. 
Разработчик:Территория SlavSSoft