Рептилии Беларуси
Уж обыкновенный (Natrix natrix)

Уж обыкновенный

Страница: 123456
Молодые особи (до трехмесячного возраста) питаются насекомыми, мелкими головастиками. Добычей ужей могут становиться мелкие млекопитающие (мышевидные грызуны и др.), мелкие птицы и их птенцы, а также ящерицы. 
При обилии мышевидных грызунов (например, на дамбах осушительных систем) ужи могут существенно ограничивать их численность. 
Заглатывают добычу всегда живьем. Хватают лягушек и жаб за задние конечности и как бы «засасывают» их в пасть, натягивая на жертву поочередно половинки своих челюстей. 
С мелкой добычей расправляются очень быстро, а вот с крупными лягушками и жабами приходится повозиться несколько часов. Полагают, что в заглатывании относительно крупных амфибий с задних ног имеется немалый смысл, поскольку при этом из жертвы выдавливается воздух, которого она от испуга набирает полные легкие, что уменьшает размеры заглатываемой добычи и способствует более легкому ее прохождению. 
Мелких лягушек и жаб ужи хватают с головы. Количество корма, потребляемого ужами за сутки, составляет около 10-20 % их собственного веса. Подобно другим змеям, ужи способны долго голодать. Известен случай, когда уж обходился без пищи около 10 месяцев. В жаркие дни эти животные потребляют довольно много влаги, совершают частые купания. Несмотря на защитные приспособления, быстроту и ловкость, уж часто становится сам кормом для многих зверей, птиц. 
Так, среди млекопитающих его врагами являются еж, серая крыса (поедает молодых ужат и яйца), лисица, енотовидная собака, ласка, хорь, норка, куница, барсук и даже иногда кабан. Среди птиц - белый и черный аисты, серая цапля, пустельга, луни, коршуны, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, сарыч, змееяд, скопа (хотя она обычно рыбоядна), филин, неясыть, также некоторые дрозды и сорока, которые поедают молодь. 
Кроме того, молодь ужа становится жертвой не только рептилий (медянки, веретеницы), но и амфибий (зеленых лягушек, серой жабы). С наступлением осенних холодов ужи впадают в спячку. В наших краях они скрываются в «зимних квартирах» (глубокие норы грызунов под корнями пней, в подвалах, под стогами сена, под полами сараев и др.) в конце сентября, чаще в октябре. Зимуют поодиночке или же довольно большими скоплениями. 
Пробудившихся от долгого зимнего сна ужей можно встретить в конце марта (на юго-западе и юге республики) - в апреле. Через недельку-другую после выхода с зимовок они приступают к спариванию. Откладка яиц самками происходит не ранее конца июня - начала июля, зачастую она продолжается все лето. Одна самка откладывает от 6 до 35 яиц, покрытых пергаментообразной оболочкой. 
Разработчик:Территория SlavSSoft